Бизнес
1736

10 предприятий Бурятии стали победителями конкурса «Сто лучших товаров России»

15 января в столице Бурятии чествовали победителей конкурса «100 лучших товаров России 2012 года»

- Безусловно, вы гордость нашей республики. Вы пропагандируется наше высокое качество на федеральном уровне. Это открывает вам дорогу на рынки других субъектов федерации, - сообщил в ходе торжественной церемонии награждения глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Конкурс «Сто лучших товаров России» проходит уже 15 лет. За это время в конкурсе принимали участие 142 предприятия Бурятии. 290 различных видов товаров были отмечены на федеральном уровне.

- Оценивается не только качество продукта, но и как организована работа по его изготовлению. Для наших граждан очень важно, когда предприятие из года в год доказывает качество работы. Его услугами и товарами можно пользоваться смело, - пояснил Вячеслав Наговицын.

В этом году награду завоевал Улан-Удэнский авиазавод. Номинацию «Гордость отечества» предприятие получило за вертолет Ми-171. Впервые за много лет высокие результаты добились бурятские пищевики. ООО «Бурятмяспром» получил наивысшую награду конкурса «Вкус качества» за колбасы сырокопченые «Столичная» и «Брауншвейгская».

- Для нас это была большая неожиданность. Мы даже не знали, что существует такая награда. Когда мы посмотрели в Интернете, то у меня пошли мурашки по коже. Награда в номинации «Вкус качества» присуждается недавно, но за эти три года никто из  предприятий пищевой промышленности Урала, Сибири и Дальнего Востока ее не получал, - призналась представитель ООО «Бурятмяспром» Лариса Хвоина.

Впервые в конкурсе решили принять участие ОАО «Молоко Бурятии». Московским экспертам понравилось ноу-хау прошлого года «Творог Мохно». Конкурентами предприятия из Бурятии были более 40 конкурсантов со всей России. Однако уникальная запатентованная технология изготовления обогащенного творога позволила занять призовое место.

- Этот творог пользуется спросом, поэтому решили выставить его на конкурс. Он содержит на 25 процентов больше кальция, и, соответственно, более полезен, - пояснил генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Раднаев.

Он признался, что в будущем году жителей Бурятии ждет много новинок от «Молока Бурятии». В2013 году будет возобновлено производство всех видов плавленых сыров, летом начнется производство колбасного сыра.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях