Происшествия
4462

Руководители СКР Бурятии рассказали о самых резонансных преступлениях

15 января Управление Следственного комитета России по Бурятии подвело итоги годовой работы и выделило наиболее резонансные преступления в республике

Не случайна и дата подведения итогов, ведь 15 января исполнилось ровно два года с момента создания Следственного комитета России.

В 2010 году впервые в истории России был создан государственный орган, основной задачей которого является проведение предварительного следствия. Сегодня на особом контроле следственных органов республики  находятся преступления, направленные как в отношении несовершеннолетних, так и совершенные ими.

В 2012 году в производстве следователей находилось 166 уголовных дел, связанных с посягательством на детей, из которых 16 – против жизни и здоровья и 31 – преступления против половой неприкосновенности. Но и в отношении несовершеннолетних в прошлом году было возбуждено 390 уголовных дел.

Дело об убийстве в селе Жемчуг столкнулось с противодействием

Всего же в 2012 году по результатам расследования было направлено в суд 861 уголовное дело, что на 12,5% больше, чем в 2011 году. Особый резонанс получило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Госавтоинспекции республики Аламжи Сыренова, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

По мнению руководителя управления Вячеслава Сухорукова, начало 2012-го выдалось «жарким». И в первую очередь из-за убийства парня в селе Жемчуг Тункинского района республики.

- Все информационные агентства страны подхватили это преступление, которое сразу же обросло домыслами и слухами. Когда мы выезжали в составе следственной группы, одними из первых, с кем столкнулись, были журналисты газеты «Комсомольская правда», - говорит Вячеслав Сухоруков.

По мнению следствия, вооружённого захвата села, о котором утверждала пресса, не происходило. По горячим следам был задержан сын местного депутата Александр Батлаев.

- В отношении некоторых свидетелей, проходивших по делу, мы вынуждены были прибегнуть к мерам защиты. Что касается самого дела, то в некотором роде сказывается некое противодействие как на первоначальном этапе, так и сейчас. Но в любом случае это уголовное дело находится в суде, - сообщил Вячеслав Сухоруков.



Обвиняемые часто затягивают дела


Кроме того, еще одним громким делом стало расследование недавно ушедшего в суд дела в отношении депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева. Коммунист-депутат, по материалам следствия, захотел получить деньги по итогам аукциона на благоустройство и озеленение Улан-Удэ.

- Это очень сложное уголовное дело. Хотя предварительное следствие было закончено ещё в июле, но защита привлекала шесть адвокатов, которые друг за другом ознакамливались с делом и долго изучали материалы следствия, - сообщил заместитель руководителя СУ СКР по Бурятии Сергей Базаров.

Вообще в Следственном управлении подчеркнули, что в большинстве резонансных дел само следствие занимает обычно не более 7 - 8 месяцев, а то, что дела потом затягиваются и длятся годами – вина обвиняемых, которые совместно со своими адвокатами затягивают ознакомление с материалами.

- По нашему мнению, зачастую это вызвано злоупотреблением и умышленным затягиванием дела. В связи с этим мы обращаемся в суды с просьбой ограничить право обвиняемых и адвокатов, и суды чаще всего идут нам навстречу. Важно понять, что затягивание дела в итоге ущемляет интересы правосудия, - подчеркнул Сергей Базаров.



Каждое преступление сложно по-своему


Какие из преступлений прошлого года стали наиболее громкими и сложными, в Следственном комитете ответили, что каждое из них имеет свою сложность.

- Безусловно, сложные дела экономического характера, налоговые преступления. Там необходимы не только юридические знания, но и очень серьезная экономическая подготовка. Мы таких специалистов на сегодняшний день имеем. Сложностей не боимся, с ними справляемся, - ответил Вячеслав Сухоруков.

Кроме того, особое внимание следственные органы уделяют борьбе со злоупотреблениями должностными полномочиями сотрудников правоохранительных органов.

- Буквально на прошлой неделе вынесен приговор в отношении сотрудника полиции, совершившего убийство задержанного. Очень непросто расследовалось данное уголовное дело. Хочу подчеркнуть принципиальную позицию руководства МВД республики. Ведь на протяжении следствия мы не почувствовали ни одного движения мизинца к тому, чтобы попытаться покрыть этого «предателя». По-другому я его не назову. И таких дел немало, - подчеркнул Вячеслав Сухоруков.    

Информация о результатах работы Следственного комитета всегда доступна в СМИ, подчеркнули в Следственном управлении. Так что это та сфера деятельности правоохранительных органов, результаты работы которой всегда будут обсуждаться в обществе.

Справка infpol.ru

За 2012 год Управлением Следственного комитета России по Бурятии было возбуждено 1371 уголовное дело, из них 321 – по фактам убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 75 – об изнасилованиях, 118 – о преступлениях коррупционной направленности. Среди возбужденных коррупционных преступлений 39 уголовных дел были связаны с получением взяток, 35 – со служебным злоупотреблением и превышением должностных полномочий, 23 – со служебным подлогом. Кроме того, возбуждено 15 уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, из которых три депутата, три представителя органов местного самоуправления и один адвокат.

Фото russianstock.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях