Бизнес
2927

Скандал с украденными миллиардами «Энергострима» не отразится на жителях Бурятии

Об этом в неофициальной беседе c корреспондентом infpol.ru сообщил представитель руководства «Бурятэнергосбыта», основным акционером которого является «Энергострим»

Напомним, что бывшее руководство компании подозревают в нанесении ущерба на 12 млрд рублей. В СМИ уже сообщалось, что оперативные мероприятия в рамках масштабного уголовного дела сотрудники МВД России провели и в Бурятии. Однако источники в «Бурятэнергосбыте» эту информацию не подтверждают.

- Может быть, проверки еще предстоят, но до сих пор никаких подобных мероприятий у нас не проходило, - сообщил источник.

Infpol.ru уже не раз писал о том, что бывшее руководство энергосбытового холдинга «Энергострим» обвиняется в выводе активов компании за рубеж. Установлено, что бывший генеральный директор и ряд руководителей компании организовали незаконное отчуждение акций сбытовых компаний в ряде регионов страны. Основными инструментами махинаций стали региональные энергосбытовые компании, предприятия ЖКХ, а также физические и юридические лица.

Газета «Ведомости» сообщила, что бывший гендиректор «Энергострима» Юрий Желябовский, а также его заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева объявлены в розыск. Бывшие руководители компании могли скрыться за границу: энергетики владеют активами в Германии, Испании, Швейцарии. Желябовский возглавил энергосбытовой холдинг ООО «Энергострим» в 2008 году. В конце 2011 года после критики тогда еще премьера Владимира Путина Желябовский оставил эту должность. По словам Путина, «Энергострим» приобретал энергоактивы в адрес зарубежных офшоров и по внешне легальным основаниям перевел за рубеж свыше 25 млрд рублей.

В «Бурятэнергосбыте» заверили, что основной акционер никак не влиял на деятельность компании в Бурятии.

- Скандал никак не отразится на жителях республики. Если бывшее руководство действительно что-то украло, то обмануты были акционеры компании, а не потребители. На тариф ситуация с расследованием не повлияет, - пояснили в компании.

Там напомнили, что сбытовая надбавка в тарифе на электроэнергию составляет меньше 10 копеек за киловатт. Основная сумма приходится на генерацию (производителя энергии) и сетевиков (поставщика энергии). Оператор же получает за свои услуги меньше 10 копеек от установленного тарифа.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также