КПРФ
1369

Эксперт: «У иска коммунистов нет перспектив»

Директор Института законодательства и правовой информации Алексей Петров уверен, что у иска коммунистов об отмене избрания мэра Улан-Удэ нет перспектив, так как правовой неопределенности в уставе Улан-Удэ по поводу механизма избрания мэра нет — он указывается в двух статьях.

«В статье, которая определяет полномочия совета, действительно, нет пункта по избранию мэра из состава депутатов. Но перечень не является закрытым, в третьей части той же статьи говорится, что федеральными законами, Конституцией Бурятии а также уставом могут определяться и иные полномочия». Эксперт признал дефектом то, что механизм избрания мэра был упущен при составлении перечня полномочий, но назвал его «редакционным». Господин Петров считает, что суд не будет выносить решение на основании технических погрешностей, и называет бесперспективным и второй аргумент. По его словам, статья 23 закона об МСУ «вовсе не утверждает, что всенародные выборы — единственный механизм формирования органов самоуправления». «Закон предусматривает, что мэр избирается либо всенародно, либо представительным органом из своего состава»,— говорит он.

Напомним, заявление с требованием отменить постановление горсовета от 11 декабря 2012 года об избрании мэра Улан-Удэ республиканским комитетом КПРФ составлено от физического лица. Его подал 14 января в Советский райсуд Улан-Удэ помощник депутата Госдумы Бато Багдаев. «Так проще доказывать нарушенное право. Обратиться в суд должен субъект избирательного права, а партийной организации было бы сложно доказывать этот статус»,— пояснил «Ъ» господин Багдаев. Коммунисты считают, что, избирая мэра, депутаты вышли за пределы своих полномочий. «В статье 18 устава города «Компетенция городского совета» перечисляется 19 полномочий депутатов, но ни слова о том, что они имеют право избирать мэра из своего числа, нет»,— заявил «Ъ» Бато Багдаев. В КПРФ считают, что принятое горсоветом решение об избрании мэра также противоречит статье 23 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (МСУ), в которой говорится, что муниципальные органы власти формируются на основе всенародного голосования.

Александр Голков был избран мэром в связи с истечением срока полномочий его предшественника Геннадия Айдаева 24 из 26 голосов. Пресс-секретарь горсовета Елена Капустина отказалась комментировать вопрос подачи иска, сославшись на то, что не присутствовала на пресс-конференции КПРФ, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях