4073

Что такое саморазвитие?

Если задать этот вопрос обычной домохозяйке, сидящей в декрете, она ответит примерно так: «Саморазвитие – это стремление к самосовершенствованию, не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед, узнавая, познавая, учась и уча, не быть довольным собой на все 100%». «Саморазвитие – это работа над собой, работа над своим телом и над своим Я»

Если задать такой же вопрос обычной девушке, настроенной на карьеру и не имеющей семьи и детей, она ответит: «Саморазвитие – это желание изменить себя не только внешне, но и внутренне: в интеллектуальном плане, поведение, самостоятельно принимать решения, научится жить и наслаждаться жизнью, ключевое, наверное – желание». «Саморазвитие – это развитие человека умственно, морально, без помощи из вне».

Существенной разницы в определениях нет. Разница в способах ее реализации. Если свободные девушки могут спокойно распорядиться своим временем, выбрать чтение книг, заняться своим хобби, посещать интеллектуальные игры, творческие тусовки, выбрать себе общество по интересам и постоянно в нем вращаться, то молодые мамы вынуждены порой поступиться своими интересами и подстраиваться под ритм своей семьи и времени зачастую на то саморазвитие, которое они представляли себе до рождения малыша, не остается. И отсюда вытекает вопрос, Путь домохозяйки – это путь саморазвития или деградации личности?

Распространено мнение, что женщина, став отчаянной или нечаянной домохозяйкой, неизбежно начнет терять себя как личность, поступится своими интересами, станет жить в угоду мужу и детей, и единственное, что может ее спасти – это детский сад и выход на работу. Верно? Нет. Женщину, родившую ребенка, сама жизнь ставит на Путь саморазвития и самосовершенствования.

Почему именно ребенок станет толчком к кардинальным переменам? Потому что мужчин мы заставляем играть по своим правилам, требуем воспринимать нас такими, какие мы есть и называть нас просто богинями, оставаясь чуточку стервами, чтобы не расслаблялся, а с малышом такие «штучки» не пройдут, ему нужна любовь в самом чистом виде, и женщина с ребенком познавать и развивать себя начнет не книгами, хобби и тусовками, а любовью. Настоящая любовь помогает развить те качества, о которых раньше она лишь читала в романах и видела в кино, и старалась заучить или взять в пример, но без практики, это только слова.

Слова о любви, верности, терпимости, мягкости, уступчивости, умении прощать и просить прощения, умении принять человека таким, каков он есть, умении показать на деле свою любовь, умении создавать уют и давать счастье и многое другое. Эти слова в жизни жены и мамы, в жизни простой домохозяйки превращаются в явь. Но для этого ей предстоит пройти трудный, полный «приключений и опасностей» путь – Путь саморазвития личности.

К коим категориям могу отнести себя я?

В начале своего пути в 60 шагов, я скорее отнесла бы себя к нечаянным домохозяйкам-мученницам, стремящихся поскорее вырваться из замкнутого круга домашних хлопот и обязательств, под внутренним девизом: На волю! К людям! Весь мир для меня сузился в один крохотный комок не решаемых проблем, одних и тех же новостей, надоедливого быта. Очень хотелось поскорее отдать ребенка в детский сад, выйти на работу и начать общаться с людьми, будто бы дома я общалась со стенами. Я постоянно уставала и изводила мужа одними и теми же вопросами, а сына одними и теми же упреками. Виноваты были все, только не Я.

Тут надо уметь поймать себя на этой мысли, что если виноваты все кругом, может виновата все-таки ты сама? Тебе надо поработать над собой, если, конечно, в планах нет разрушить одной то, что строили все втроем. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому руки в ноги и вперед. Так я пришла на сайт infpol.ru с мечтой о лучшей жизни и Руководством к действию.

Сейчас я прошла практически все шаги, теперь прохожу по второму разу, для закрепления результата, либо для вычеркивания их уже из моих правил. И я могу сказать только одно – я счастлива. Как-то изнутри все пришло ко мне. Это и в самом деле так, «… все взаимосвязано: если вы опустите голову и ссутулитесь, то сразу почувствуете себя неуверенно. Но стоит вам даже в плохом настроении поднять голову, расправить плечи и улыбнуться, как вокруг все меняется и вы уже короли бала».

Я нашла свои точки опоры, определилась с целями, разобралась с мыслями, желаниями, еще многому предстоит научиться, но именно внутри я нашла свою гармонию. В начале Пути, Руководство стало казаться бредом. По прохождению всех шагов, могу сказать точно – надо захотеть изменить, если вам не подходят эти правила, вы можете запросто найти другие или написать свои, но Желание должно быть внутри и Сила преодоления своей лени тоже.

Разбор всего полета проводить тут не стану, и в продолжение начатой темы, перейду к тому своду правил из моего Руководства, который так и называется – Учеба и Саморазвитие (http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/60-shagov-k-luchshej-zhizni-za-100-dnej-436255/):

8. Выберите сложную книгу, которую вы до сих пор так и не решились прочесть, но хотели. Прочтите ее за 100 дней от корки до корки. «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Книга довольно старая, первое издание от 1957, не модная, толстая, без картинок. Но я давно и часто о ней слышу, то там, то сям. Поневоле заинтересуешься «темной лошадкой».

Оказывается, по опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году в Америке, «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей. России она стала хорошо известна только после 2008, хотя автор книги русская эмигрантка, и входит в список бестселлеров продаж на ozon.ru. Теперь и я узнаю, кто же такой Джон Голт?

Если же вам кажется, что времени на чтение сейчас нет, то знайте – вам это кажется. Читать запоем, конечно, не удастся, но в редкие минуты полной тишины и спокойствия, всегда возникает вопрос: «Та-а-ак, это сделала, то сделала, что же еще?» Продолжите мысль не очередным возникшим из ни откуда делом, либо просмотром новостей в соцсетях, возьмите в руки книгу.

Теплую, почти живую книгу, откройте ее страницы, послушайте, она ведь наполнена жизнью и чуть слышно дышит, всегда готовая рассказать вам о том, о чем раньше вы не знали, и никогда бы не узнали, но вас свела судьба.

9. Узнавайте что-то новое каждый день. Например, название цветка, столицу далекой страны, название понравившейся вам породы собак и т.д. А вечером можете прокрутить в голове все то новое, что вы узнали за прошедший день, достать словарь и выучить новое слово. По моему, здесь нет ничего сложного, можно копаться в интернете и всегда найти что-то новое, можно купить словарь бурятского языка и учить.

Сегодня мы с сыном узнали, что жираф и вода не совместимы, чтобы попить воды жирафу приходится наклоняться, не сгибая в коленях передние ноги, при этом защемляется клапан у основания шеи и доставляет жирафу боль, а если жираф не устоит и упадет в грязь, у него практически нет шансов выжить – он не сможет подняться, либо при попытке может сесть на шпагат и умрет. Вы знали об этом? Я уже как 8 часов об этом знаю. Прекрасные и бедные жирафы. Может быть в этом заключен смысл «пылающего жирафа» Сальвадора Дали?

10. Перестаньте жаловаться в следующие 100 дней. Негативные мысли приводят к негативным результатам. Каждый раз, когда вам захочется пожаловаться, постарайтесь остановить себя. Например, я уже научилась останавливать себя на половине своей Жалобы Дня. В основном, я жалуюсь на шалости сына, и сын видимо уже смекает, что к чему и просит промолчать. Начинаю думать, что так будет и в самом деле лучше. Акцентируем внимание на достижениях Дня.

11. Устанавливайте свой будильник на минуту раньше каждый последующий день в течение 100 дней. Постарайтесь встать сразу же после того, как прозвонил будильник, раскройте окна, сделайте легкую зарядку. Через 100 дней вы будете просыпаться на 1,5 часа раньше без особых усилий. Вставать просто так, без цели, для меня проблематично.

Спать в темное время суток для меня как-то естественнее, а в 7 часов еще как темно, и в 6.59 светлее не становится. Но… надо мной люди смеются… Подруги говорят, что они так и знали, муж говорит, что это же для тебя было чуть ли не главным пунктом, а ты пару раз помучилась и отмучилась. Это они обо мне такого мнения значит? Я, значит, не могу? Да я еще как могу! Два дня просыпаюсь вместе с мужем, завтрак ему готовлю, чай-кофе завариваю и целую на прощание. Прямо как в американском кино.

12. В следующие 100 дней ведите «Утренние страницы» — простой поток сознания по утрам, который вы будете записывать в специальной тетрадке. Это должно быть первым, что вы будете делать после того, как проснулись. Для начала разберемся, что это такое, Утренние страницы? Утренние страницы – это упражнение «прочищающее» мозг.

Джулия Кэмерон, автор книги «Путь художника», предлагает этот метод познания себя как простой и действенный. Писать надо с утра, от руки и ровно три страницы формата А4. Страницы не могут быть правильными или неправильными, у нас они такие, какие и должны быть, неважно как вы пишете и что вы пишете, главное, чтобы это был поток мыслей, первых попавшихся мыслей. И именно на три страницы А4. Важно не перечитывать свои страницы хотя бы месяц и полностью доверять бумаге.

Я начинала их писать, не разобравшись что к чему, и забросила, теперь же я пишу их с пониманием, это должно сработать, выявить мои истинные мысли и намерения, желания. На страницах можно сливать негатив, какую-то неудовлетворенность. Бумага стерпит. Потом (через месяц) можно прочитать свои старые записи и подчеркнуть важные мысли. Главное, хорошо спрятать тетрадь, а то мало ли…

13. В следующие 100 дней постарайтесь акцентировать свое внимание на мыслях, словах и образах того, кем вы желаете стать и чего хотите достичь. Этот вопрос был для меня риторическим. Не буду углубляться в свои семейно-родственные отношения, но часто я делала выбор в пользу того, чего мне желали мои близкие. А чего желала я?

Если бы меня спросили, я и ответить не смогла бы. Я знала лишь то, что мне желают добра и счастья. Глядела на нормы общества, опиралась на стереотипы и двигалась, слепо доверяя, свою жизнь другим, им ведь виднее, они лучше меня знают меня. «Очень глупо», скажете вы, «Очень жизненно», отвечу вам я. Заявлять уверенно не буду, что после рождения сына я иначе посмотрела на себя.

Скорее я иначе посмотрела на него, не хочу решать за сына кем ему стать, а потом постоянно подталкивать к принятию решений или еще хуже повесить молодого и работоспособного юношу себе на шею. Хочу увидеть его мечту и помочь ему ее реализовать. Мои мечты и желания после рождения ребенка стали четче и резче, жизнь так быстротечна, что надо успеть их исполнить, пока сыну не стукнет 17 лет, чтобы своим примером показать ему – Мечты сбываются, и ты не бойся мечтать. «… Если ты здоров, у тебя вообще нет проблем, просто надо много работать и тогда все сложится».

Вне правил. Убедилась на своем примере: время на себя мы всегда можем найти, можем получить водительские права, посещая вечерние курсы, можем раз в месяц посетить салон красоты, записаться на фитнес, йогу, встречаться с подругами, найти себе хобби и записаться на мастер-класс, посещать выставки, кино, театр, найти подработку.

Главное, в суете дней, таких же как и у всех простых смертных, только наши будни направлены на спасение человечества, не забывай почаще делать себе «комплименты» и любить себя. Потому что наше саморазвитие приходит к нам через Любовь, а Любовь к себе, еще никто не отменял.

А вот еще один лайфхак. Что делать со старыми пеленками-распашонками? Можно сшить из них хорошенького зайца-сплюшку малышу под бочок. Я такого смастерила за 2 дня и подарила сыну на Новый Год, зайка много места не занимает, пыль не собирает, можно стирать, 100% хлопок, плюс сшит с любовью и несет положительную энергетику, а какая фабричная игрушка может этим похвастать?

рис.3 фото.JPG