МВД
2971

В Бурятии полицейские-садисты получили условные сроки за пытки задержанного

Трое бывших сотрудников Онохойского поселкового отделения полиции признаны виновными в пытках задержанного. Его заставляли подписать признание с помощью противогаза и электрического тока

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Бурятии, в мае 2010 года следственно-оперативная группа, в составе которой находился оперуполномоченный сотрудник уголовного розыска Анзанов, по сигналу о краже выехала в садовое товарищество «Автодорожник».

Возле места происшествия Анзанов встретил 20-летнего жителя одного из дачных домов. Несмотря на то, что никаких доказательств о причастности молодого человека к краже не было, сотрудник полиции попытался силой посадить его в служебный автомобиль и увезти для допроса в отдел внутренних дел. Причем «приглашение» сопровождалось ударами и боевыми приемами. Избиение прекратил подошедший на шум дознаватель, который и убедил коллегу отпустить прохожего.

Однако через несколько недель молодой дачник все же был доставлен в Онохойское поселковое отделение полиции. Там-то Анзанов вместе с двумя сослуживцами Афанасьевым и Демидовым начали пытать задержанного, добиваясь признательных показаний в совершении краж.

Сотрудники полиции надевали на голову потерпевшего противогаз и перекрывали доступ воздуха, били кулаками, ногами и стулом по голове. По всей видимости, такие приемы показались полицейским неэффективными, и они применили электрошок.

- Сотрудники прикладывали к телу молодого человека оголенный электрический провод, подключенный к автономному устройству, - сообщил infpol.ru старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Республике Бурятия Дмитрий Столяров.

В ходе пыток потерпевший несколько раз терял сознание. Тогда оперуполномоченные обливали его холодной водой, приводя в чувство и заставляя подписать необходимые документы.

- После того, как потерпевший был отпущен из полиции, он обратился с жалобой в Следственный комитет, - рассказал Дмитрий Столяров. - Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по РБ доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Всех троих признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В итоге приговором суда Анзанову назначено наказание в виде 4, Афанасьеву – 3,5 и Демидову – 3 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком 3 года.

Фото sibdepo.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях