В Бурятии готовы закрыться три дошкольных учреждения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии готовы закрыться три дошкольных учреждения

Татьяна Неврина
3045
В Бурятии три детских сада Минобороны в Кяхте, Сосновом Бору и Звездном оказались под угрозой закрытия. Между тем в республике и так катастрофически не хватает детских садов

Однако принять эти дошкольные учреждения на баланс местные власти не спешат: содержание детсадов – дело затратное для бюджета муниципалитета. Кроме того, у них нет правоустанавливающих документов, сады не отвечают требованиям пожарной безопасности и СанПиН. Для приведения всего в соответствие требуются значительные вложения. Поэтому вопрос о передаче учреждений Минобороны остается открытым. Между тем в республике катастрофически не хватает детских садов.

В тревожном ожидании коллектив детского сада Минобороны №76 «Звездочка» Кяхты и родители воспитанников.

- Пока мы остаемся в ведении Министерства обороны и после новогодних каникул, в январе 2013 года, выйдем на работу. Но вопрос о передаче детского сада муниципалитету лишь отодвигается на время. Наше положение по-прежнему остается неопределенным, - говорит Татьяна Качалова, заместитель по учебно-воспитательной работе детского сада «Звездочка».

Без лицензии на право деятельности и других документов район может принять в собственность только здание. Чтобы привести сад в соответствие со всеми требованиями, по словам Владимира Буянтуева, начальника управления образования администрации Кяхтинского района,  нужно около 50 млн. рублей.

– Конечно, мы будем вынуждены принять этот детский сад, будем как-то решать этот вопрос, - сообщил он и заверил, что воспитанники сада №76 не останутся на улице.

Места в детский сад создаются, а очередь растет

Особенно страдают от дефицита мест в государственные детские сады Иволгинский, Тарбагатайский районы, Улан-Удэ, Закаменск, Кяхта.  В столице Бурятии в общей очереди – 18040 детей, уже сейчас сад необходим 6521 ребенку (от 3 до 7 лет).

- На 1 декабря 2012 года было создано 463 места в дошкольные образовательные учреждения Улан-Удэ за счет организации групп семейного воспитания, частных детских садов, оптимизации площадей в образовательных учреждениях, открытия детского сада №13 после капитального ремонта.  Еще 30 мест организовано в декабре, - сообщили в отделе дошкольного образования Комитета по образованию администрации Улан-Удэ.

В планах на 2013 год у городских властей - перепрофилировать 65 групп раннего возраста улан-удэнских муниципальных детских садов в дошкольные группы.

Все эти меры, безусловно, создают дополнительные места в детский сад и увеличивают число счастливчиков, дождавшихся путевки, но кардинально и быстро проблему не решат.

Как устроить ребенка в детский сад

Такой вопрос рано или поздно возникает перед большинством родителей улан-удэнских малышей. Честно поставив свое чадо на очередь в близлежащие детские сады, сначала они с надеждой заглядывают на официальный сайт администрации города.  А когда у ребенка подходит детсадовский возраст, видят, что от вожделенной цели их отделяет несколько тысяч человек и, если ничего не предпринять, так и дорастет малыш до школы, ни разу не сходив в детсад.

Какими способами родители пытаются решить проблему:

Взятка

35 – 50 тысяч рублей - такова ее сумма, по словам родителей, которым удалось устроить своего ребенка или которые наводили об этом справки.

Михаил Сластин, папа полугодовалого сына:

- Мне заведующие детсадами, куда я обращался, открыто говорили, что ребенок получит место в детсаду, если заплатить 50 тысяч рублей. Мы встали на очередь сразу после рождения и сейчас перед нами больше 15 тысяч человек. Поэтому заранее узнавал цену. Вот задумываюсь: нужен ли детский сад с таким подходом?!

Евгения:

- Полтора года назад я через знакомых кое-как затолкала дочку в детский сад за 35 тысяч рублей, чтобы выйти на работу. Самое обидное, через два месяца после этого нам пришла путевка.

Софинансирование

Приблизительно 50 тысяч рублей  - такую сумму финансовой помощи детскому саду на ремонт, обустройство за место для ребенка называют родители воспитанников.

- В 2011 году, когда мы проводили реконструкцию в детских садах, переводили  вспомогательные помещения  в статус групповых ячеек, чтобы таким образом увеличить количество мест. Мы пригласили родителей помочь долевым участием в финансировании за место для ребенка. Многие родители откликнулись. Эта мера вводилась по решению муниципальной комиссии по распределению мест в дошкольные учреждения, - говорит Наталья Левинцева, начальник отдела дошкольного образования Комитета по образованию администрации Улан-Удэ.

 

Так многие родители устроили своих малышей, но сейчас брать эти суммы на законных основаниях заведующие дошкольными учреждениями не имеют права, сообщили в Комитете по образованию Улан-Удэ.  Вероятно,  в 2013 году в связи с созданием новых дошкольных групп такая возможность у желающих появится.

Устройство на работу в дошкольное учреждение

Работнику детсада полагается служебная путевка на ребенка

Алена:

- В прошлом году я пошла работать воспитателем, чтобы устроить в детский сад свою дочку, и год там честно отпахала, получала копейки, зато сейчас дочка ходит в садик.

Создание семейной группы

Подходит многодетным семьям с тремя детьми и более дошкольного возраста. Мама воспитывает своих детей под патронажем детского сада и получает зарплату, как воспитатель семейной группы. В Бурятии 50 семейных групп, эта форма дошкольного образования востребована на селе, где непросто найти работу, и в Улан-Удэ. Сложность в том, что жилье кандидатов на создание семейной группы должно соответствовать требованиям СанПиН и пожарной безопасности (обеспечен подъезд пожарной машины, два выхода и т.д.). Для организации такой группы есть меры господдержки.

Частный детский сад

Ежемесячная плата от 6,5 до 15 тысяч рублей. В некоторых детсадах родители должны оплатить еще и единовременный взнос при поступлении - 5 – 10 тысяч рублей. Устроив ребенка в частное учреждение, можно  дожидаться своей очереди в муниципальный сад.

Для сравнения: в 2012 году содержание одного ребенка в муниципальном детсаду в среднем по  республике обходится в  3900 рублей в месяц. Из них родители платят от 900 до 1200 рублей.  Часть этой суммы (от 20 и более процентов в зависимости от  количества детей в семье) возвращается родителям в виде компенсации из республиканского бюджета.

Такие компенсации действуют и в частных детских садах, но только в лицензированных. Их в Бурятии  всего четыре: «Маленькая страна», «Планета детства», «Бибигон», «Буратино».  Причем в частных детсадах компенсация рассчитывается не от всей суммы оплаты, а лишь от той, которая установлена для муниципальных дошкольных учреждений.

Нелегальная детская группа на квартире

Ежемесячная оплата - 5 – 6 тысяч рублей. «Нелегалы» работают по более приемлемой цене, однако отдавать ребенка в такую группу – большой риск. Они никем не контролируются и  не несут юридической ответственности за жизнь и здоровье детей. Соблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм не проверяется. Все зависит от добросовестности их организатора.

Группа кратковременного пребывания при детских садах

- альтернатива частным развивающим центрам для детей. Такая форма подойдет семье с неработающим родителем и поможет ребенку получить дошкольное образование. Родители платят за питание и присмотр  по договору с детским садом, образовательные услуги бесплатны.

В дошкольном учреждении ребенок проводит от 3 до 5 часов в день, общаясь со сверстниками, занимаясь с педагогами. Группа кратковременного пребывания работает без организации сна, предусмотрено одноразовое, двухразовое питание. В Улан-Удэ за 2012 год открыто 27 таких групп. Информацию о них можно узнать в Комитете по образованию администрации Улан-Удэ.

Справка infpol.ru

Бурятия находится в числе регионов, где сложилась самая тревожная ситуация с детскими садами. В очереди за путевками, по информации Министерства образования и науки РБ, стоят 26672 ребенка, 8233 из них – дети от 3 до 7 лет. Именно эту возрастную категорию детей, по указу президента, необходимо обеспечить местами к 2016 году. Чтоб разместить всех  детей от 3 до 7 лет, стоящих в очереди, нужно более 40 детских садов.

- В республиканском бюджете на 2013 – 2014 годы заложено 508 млн рублей на строительство пяти детских садов, - говорит главный специалист-эксперт отдела дошкольного и общего образования Минобрнауки РБ Людмила Боросгоева. - Еще 208 млн рублей предусмотрено на развитие вариативных форм дошкольного образования:  организацию групп кратковременного пребывания при детских садах, групп предшкольной подготовки (в 2013 году их планируется открыть в восьми школах), групп дошкольного образования на свободных площадях заведений среднего профессионального образования, семейных групп.

Фото khabar.kz

Читать далее