Год перспектив и большого риска - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Год перспектив и большого риска

Жанна Молчанова
2532
Экономисты прогнозируют высокую покупательную способность населения. По мнению правительства, население Бурятии станет богаче. Этому способствуют рост зарплат, снижение инфляции и кредиты. Однако независимые эксперты называют 2013 год «временем нарастающих рисков»

Начнем с хорошего. Ушедший 2012 год вошел в историю экономики как год инвестиций. Байкальский экономический форум принес республике порядка 70 млрд рублей на развитие жилищного строительства, АПК и промышленности. В новом году республика планирует сделать упор на инновации. Крупные предприятия Бурятии будут переходить на биотехнологии, наращивать объемы производства и расширять круг клиентов своей продукции. Это хорошая перспектива.

Плохая заключается в том, что 2013 год называют «годом нарастающих рисков» в стране. В первую очередь риски связаны с колебаниями мировой экономики. Пока на фоне европейских экономик Россия выглядит «тихой гаванью». Но эта стабильность очень хрупкая и может рухнуть от любого финансового волнения в мире.  

Упор на инновации

Министерство экономики республики, оперирующее неплохими результатами итогов года минувшего, по всей видимости, преисполнено радужных надежд.

- В 2013 году прогнозируется наращивание экономического потенциала, заложенного в последние годы, - объяснила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. - Особое внимание будет уделяться инновационному развитию промышленности, в том числе созданию новых инновационных производств на территории зон экономического благоприятствования, промышленного парка.

Традиционно локомотивом промышленности Бурятии станет авиационный завод. Там осваивается новая модификация вертолета МИ-171. ЛВРЗ переоснащает литейное и электротехническое производство. ЗАО «Улан-Удэстальмост» будет продолжена работа по строительству объектов инфраструктуры на Урале, в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), на северо-востоке КНР. Перспективы развития ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» связаны с расширением поставок продукции по государственному оборонному заказу для нужд Министерства обороны России. Активно будет развиваться деревообрабатывающая промышленность: БЛК, прогнозируется прирост по производству продукции Селенгинского ЦКК.

Будущее за биотехнологиями

Динамику роста прогнозирует ведомство и в секторе экономики, ориентированном на потребительский спрос. Здесь планируется открытие новых производств по первичной переработке мяса и молока, проведение модернизации действующих производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания.

- В 2012 году мы вышли практически на полное обеспечение потребности в мясных полуфабрикатах - 95%, колбасных изделиях - 89%, хлебобулочных изделиях - 98%, - подчеркивает Татьяна Думнова.

Из сырьевых отраслей высокие темпы роста продемонстрирует добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Будущий рост связывают с ООО «Угольный разрез». Добыча бурого угля на Окино-Ключевском месторождении планируется на уровне 1,5 млн тонн в год. В целом объем добычи полезных ископаемых за 2013 год возрастет на 1,5 - 2%.

- Качественно новым направлением развития экономики республики на предстоящий период должно стать развитие биотехнологий. Для ряда отраслей республики – агропищевого, лесоперерабатывающего комплексов - эта модернизация будет означать переход на биотехнологические методы и продукты, - отмечает министр экономики.

Франчайзинг поможет бурятскому бизнесу

Кроме того, она объяснила, что республика будет развивать новое направление в развитии малого предпринимательства - франчайзинг. Одна из характерных особенностей франчайзинга - существенное снижение предпринимательских рисков. По статистике, из всех вновь образованных предприятий 85% прекращают свою деятельность в течение первых пяти лет, а из фирм, созданных в рамках франчайзинга, - только 14%. В России развитие франчайзинга находится на начальной стадии становления, начало положено в Приволжском и Центральном федеральных округах.

- У нас есть возможность стать такой площадкой в Сибирском федеральном округе. При нашей поддержке будет создана Сибирская ассоциация франчайзинга и инноваций, объединяющая бизнес, науку, учебные и государственные учреждения, консалтинговые сообщества, - сообщила министр экономики Татьяна Думнова.

Совместно с Региональным фондом развития Бурятии весной 2013 года планируется проведение фестиваля франчайзинга в столице республики, а осенью – международного фестиваля.

По прогнозу экономистов Минэкономики Бурятии, дальнейший рост доступности банковского кредитования, реальных денежных доходов населения (индексация пенсий, рост заработной платы) на фоне снижения уровня инфляции будет стимулировать потребительский спрос.

 

Год нарастающих рисков

Однако эксперты, не отрицая определенной положительной динамики, все-таки дают весьма осторожные прогнозы. Аргументы для скепсиса имеются.

Игорь Озеров, главный редактор информационного агентства «Байкал Финанс»:

- Наступающий 2013 год в экономическом отношении можно назвать «годом нарастающих рисков». Практически ни на один вызов, брошенный российской экономике кризисом и системными постсоветскими проблемами, у властей не нашлось достойного ответа. Падение промышленного производства, снижение предпринимательской активности,  рост темпов ухода капитала из России,  рост цен на самый широкий спектр товаров и услуг, разброд и шатания по части пенсионной реформы – что со всем этим делать, чтобы переменить негативный тренд, правительство не знает. Нас не подводит пока только стабильно высокая цена на нефть. Но и этот ресурс становится ненадёжным, поскольку на социальные обязательства, обещанные  во время предвыборной кампании вторым-четвёртым президентом России, нефтяных денег явно не хватает. Яркий пример тому – недовольство Путина работой правительства Медведева  по выполнению тех самых предвыборных обещаний.

Конечно, пока положение России не самое плохое: у нас маленький дефицит бюджета, сравнительно низкий уровень безработицы, неплохая банковская и потребительская активность. Если пренебречь всеми остальными факторами, страна выглядит едва ли не той самой «тихой гаванью», о которой любили говорить первые лица в самом начале мирового экономического кризиса в 2008 году.  Но если рассматривать ситуацию комплексно, то любое ухудшение в жизни россиян – задержка с выплатами зарплат и пенсий, падение курса рубля, рост цен - может вызвать протестную активность, уже подогретую усталостью от несменяемости первых лиц государства и недовольством ходом, качеством и результатами последних федеральных выборов. Все эти факторы по отдельности не дают кумулятивного эффекта, но, наложившись один на другой, они могут взорвать ситуацию.

На этом малорадостном фоне несомненной ложкой мёда в бочке дёгтя выглядит, на мой взгляд, вступление России во Всемирную торговую организацию. Что бы ни говорили критики этого шага, Россия стала 156-м членом ВТО – это означает, что практически весь мир уже там и с каждым годом наше отсутствие в этой организации выглядело и экономически, и психологически всё более абсурдным, если, конечно, нам не импонирует  тоталитарная самодостаточность Северной Кореи.

Экономика в цифрах

Динамику экономики будет определять в основном внутренний спрос: как инвестиционный на уровне не менее 4 - 8%, так и потребительский на уровне не менее 5 - 7%. Валовой региональный продукт к 2013 году в реальном выражении увеличится на 4% к уровню 2012 года и достигнет 183,2 млрд рублей. Выпуск промышленной продукции увеличится до 101,5 млрд рублей с ростом на 5 - 6% к уровню 2012 года. В обрабатывающей промышленности объем производства вырастет на 7%. Оборот розничной торговли составит 105 - 107%, объем платных услуг населению – 103%, уровень инфляции на 2013 год прогнозируется на уровне 105,5%.

АПК в цифрах

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции республики, по прогнозу, в 2013 году составит: зерна - 110 тысяч тонн, картофеля - 168 тысяч тонн, овощей - 53 тысяч тонн, мяса (живой вес) - 50 тысяч тонн, молока - 230 тысяч тонн, яиц - 66 млн штук. В 2013 году рост объема продукции сельского хозяйства составит 102,5%, будет произведено продукции на сумму порядка 14,0 млрд рублей.

Строительство

В 2013 году будет введено более 350 тысяч квадратных метров общей площади жилья (114% к уровню 2012 года).

Для обеспечения прогнозируемых темпов роста экономики в республику в 2013 году необходимо привлечь около 54 млрд рублей инвестиций. Усилия правительства будут сконцентрированы на совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере государственной поддержки инвестиционной деятельности. По прогнозным оценкам, в 2013 году общее количество малых предприятий в республике составит свыше 9 тысяч единиц.

Зарплата

Среднемесячная заработная плата в республике увеличится на 8% - до 24 тысяч рублей, рост реальной заработной платы в целом по республике составит 102 – 102,5%. В 2013 году среднедушевые денежные доходы составят порядка 16,3 – 16,8 тысяч рублей, рост реальных располагаемых денежных доходов составит 2,5 - 3,5%.

Тарифы

Тарифы на электрическую энергию для населения Республики Бурятия в первом полугодии 2013 года останутся на уровне второго полугодия 2012 года и составят 2,45 рубля за кВт/ч. С 1 июля 2013 года тарифы на электрическую энергию повысятся в пределах, установленных ФСТ России на 2013 год, - на 12 – 14,9%.

Фото Марк Агнор

Читать далее