Как стать волшебником. Интервью с дедом Морозом
Главное Популярное Все
Войти

Как стать волшебником. Интервью с дедом Морозом

Лучшие Деды Морозы Улан-Удэ, «дедморозящие» на главных городских елках, рассказали, верили ли они сами в детстве в главного волшебника страны и какой подарок для ребенка будет самым желанным

Когда мне было четыре года, мама вызвала Деда Мороза. Помню, я страшно переживала, готовилась и учила стишок. Караулила волшебника около окна, представляла, каким он будет, и тайно мечтала (о, тщеславие!), что Дед Мороз будет дико впечатлен моим стишком. Он так и не пришел. На следующий год мама опять вызвала Деда Мороза. На этот раз он пришел, упал на веранде и долго не мог встать. Не совсем трезвая Снегурочка пинала его и ругалась. Я, на этот раз не столь щепетильно готовившаяся к прибытию Деда Мороза, была разочарована, но не сильно. Я уже тогда понимала, что это не настоящие Деды Морозы. Настоящий Дед Мороз, наверное, слишком занят, мудро решила я.

Но, несмотря на эти детские разочарования, я все же верю в чудо. Поэтому с большим удовольствием взялась за интервью с лучшими Дедами Морозами нашего города. Потому что они именно такие – настоящие. Каждый из них с удивительной любовью рассказывал о своей работе и малышах, о горящих детских и взрослых (вера в чудо, как оказалось, жива не только во мне) глазах, а еще о том, что запросы детей 20 лет назад и сейчас совсем не изменились.

DSC_4479.jpg

Дед Мороз Вячеслав: «Простая открытка может быть важней ноутбука»

У Вячеслава этот Новый год юбилейный. В этом году его волшебной деятельности исполняется ровно двадцать лет.

- В детстве я очень верил в Деда Мороза. У меня не было отца, мама работала проводником в поездах дальнего следования, поэтому я ходил в круглосуточный детский сад, - вспоминает он. - Казенное учреждение, сами понимаете, очень хотелось внимания и любви. Когда мне было лет пять, мне приснился сон, как будто бы пришел Дед Мороз и увел меня к маме. Он был такой большой, статный, красивый, совсем настоящий. Я до сих пор в мельчайших подробностях помню этот сон. Несколько лет назад, готовясь к выходу, надев костюм Деда Мороза, я вдруг глянул на себя в зеркало и обомлел – на меня смотрел тот самый Дедушка Мороз из моего сна…

Вячеслав считает: главное – это не материальная ценность подарка.

- Все думают, что дети сейчас ждут каких-то навороченных айпэдов и ноутбуков. На самом деле нет, - уверен он. – В первую очередь важно, чтобы родитель сумел создать это ощущение сказки, праздника. У меня был наглядный случай того, что дети гораздо меньше ценят материальное. Я пришел к шестилетнему ребенку, который три года не видел своего отца. Папа у него моряк. Так вот, я подарил мальчику простую открытку от папы и новенький ноутбук от мамы. Малыш даже не глянул на ноутбук, настолько ему была важна эта открытка! Вы бы видели, как он ее разглядывал, как у него зажглись глазки!

За 20 лет, что Вячеслав «дедморозит», он становился свидетелем самых трогательных и необычных историй.

- В прошлом году бегу, тороплюсь на елку. Ловит меня на улице мальчик: «Дед Мороз, это вы? Я же вам письмо писал!» - и очень-очень просит зайти к ним в гости, чтобы его младший братишка тоже поверил в Деда Мороза. Я страшно тороплюсь, опаздываю, но как тут можно отказать? Забежал в магазин, купил подарки. Прихожу – у мамы с папой этих мальчишек глаза по пять копеек. Деда Мороза они не вызывали. Так откуда же он появился? – смеется Вячеслав. – А мальчишки такие хорошие, такие дружные, очень мне понравились. Когда уже уходил, папа вышел со мной в коридор, стал предлагать деньги. Я отказываюсь, он в еще большем изумлении. В общем, мне показалось, что в этой семье и родители поверили в волшебство.

Дед Мороз Олег: «Я до сих пор верю в Деда Мороза»

Еще один улан-удэнский волшебник говорит, что до сих пор верит в Деда Мороза.

- Я сейчас скажу слова из своего новогоднего представления: «Не может детство жить без сказки, и взрослым без нее нельзя», - декламирует он. – Я считаю, что нельзя жить без веры в чудо, каждый должен во что-то верить.

Олег надевает белую бороду тоже уже 20 лет подряд.

- Перед тем как зайти в квартиру или дом поздравить ребятишек, всегда сыплю на голову, плечи снежок. Это откуда-то из детства осталось, что Дед Мороз идет из леса, пахнет морозом, припорошен снегом, - вспоминает он. – Наверное, всё, что я помню из детства, – это как раз новогодние елки, то постоянное ощущение чуда перед ними.

Этот Дед Мороз уверен, что подарок любимому чаду сугубо индивидуальное дело. Кто-то обрадуется скейтборду, другому подарком не угодишь. Главное, считает он, чтобы родители понимали – лучше как можно дольше продлить для ребенка сказку.

- Был у меня такой необычный заказ. Ребенок, к которому меня вызвали, заснул. Родители попросили меня тихонечко прокрасться, положить подарок под елку и так же тихонечко уйти, при этом постараться, чтобы ребенок все же заметил меня. И всё. Не попросили поиграть с мальчиком, поговорить. Я сделал, как они просили. Крадусь, а боковым зрением замечаю, что малыш проснулся, из-под одеяла высунулся. Глазки в темноте блестят, а сам аж дыхание затаил. Я подарок положил, так же на цыпочках ушел. Мне тот случай надолго запомнился. Уверен, что ребенок действительно поверил, что я настоящий, благодаря нестандартному подходу родителей, - говорит Олег.



Дед Мороз Евгений: «Горящие глаза ребенка – лучшая награда»


- Возраст мужчин делится на три стадии: верю в Деда Мороза, не верю, сам Дед Мороз, - говорит Евгений.

Однако в детстве сам Евгений в главного символа новогоднего праздника не верил.

- Так получилось, что родители ни разу не заказывали на Новый год Деда Мороза. В детском садике «дедморозила» воспитательница. Конечно, несмотря на бороду и грим, мы все сразу узнавали ее. В школе ее примеру последовала учительница, которая тоже была легко узнаваема. Это все-таки очень неправильно, когда Деда Мороза играет женщина, - считает Евгений. – Он должен быть высоким, статным, говорить басом. У женщины даже при великолепных актерских способностях многое не получится.

Дед Мороз говорит, что подарок ребенку очень индивидуальное и щепетильное дело.

- Дети разные, запросы, соответственно, тоже, - рассказывает он. – На мой взгляд, чтобы не попасть впросак, родителям нужно обговорить этот вопрос с ребенком, прямо или хитря расспросить, о чем он особенно мечтает. Пару лет назад дарил малышу подарок, купленный его родителями. Это была куртка, а ребенок мечтал о машинке. Мне до сих пор кажется, что родители тем самым сделали подарок самим себе, но никак не малышу. Еще был у меня случай, произошедший в 90-е годы. Время было тяжелое. Меня пригласили в детский дом, а подарков не дали. Дед Мороз – это чисто исполнительная роль. Нам дают подарки, мы их вручаем. А тут подарков не было.

Я в ужасе, жаль ребятишек, они так на меня смотрят, так ждут подарков! Это одно из самых грустных моих воспоминаний. И одно из самых трогательных – несмотря на отсутствие подарков, малыши подходили ко мне и дарили свои – самодельные открытки, поделки. Они и сейчас висят у меня в гримерной. И глаза у ребятишек все равно горели, у них все равно было ощущение чуда. Это, кстати, самая лучшая награда.



Фото Марка Агнора.

Читать далее

Другая сторона профессии