Самые яркие события 2012 года
Главное Популярное Все
Войти

Самые яркие события 2012 года

В последнем номере уходящего года мы традиционно подводим итоги и отбираем самые запомнившиеся события. Не все они были только позитивными или отрицательными, как сама жизнь в ее разнообразном проявлении

Хотя год Дракона закончится только в феврале, он в полной мере отразился на событиях уходящего года. 2012 год прошел не просто под знаком водного Дракона. Он еще представлен двумя элементами – Водой, сидящей на Земле. Эти две  противоречивые стихии придают разрушительную силу событиям. Для сравнения: точно такой же год Янской воды на Драконе люди пережили 60 лет назад, в 1952 году. Это был разгар войны в Корее, шла холодная война между СССР и США  с большим количеством испытаний ядерного оружия. Прошли крупные землетрясения и наводнения.  В тот год выпал самый сильный дождь, зарегистрированный за один день.  

Поэтому еще в начале 2012 года было ясно, что год не будет мирным. Дракон любит борьбу и даже конфликты. И они не замедлили себя ждать.

«Гостеприимство» года

По восточному календарю год Дракона наступил 23 января. И в Бурятии Дракон в полной мере начал показывать свой агрессивный характер. Дерзкое ограбление произошло в Улан-Удэ в ночь на 18 февраля. 42-летнего австралийца Пола Долтона избили и ограбили у места, которое по праву считается одним из самых безопасных в столице Бурятии. Недалеко от здания Народного Хурала Пола ударили бутылкой по голове, били по лицу, а после этого отобрали бумажник.  Улан-Удэ был первым городом России, который он посетил. Практически сразу после случившегося он покинул Бурятию, а затем и Россию, пообещав, что «больше сюда ни ногой».



Задержание года


26 марта коммуниста депутата Хурала Найдана Чимбеева задержали с поличным при получении денег. В полицию о факте коммерческого подкупа сообщил предприниматель, с которого депутат вымогал компенсацию. Свою вину народный избранник отрицает до сих пор и утверждает, что деньги ему предлагали сами потерпевшие.

Пропажа года

Весной сотни улан-удэнцев искали шестилетнего Доржо Шойдорова, жившего с мамой на берегу реки. Казалось, не осталось ни одного улан-удэнца, который бы не знал о пропавшем Доржо Шойдорове. Листовки с фотографией шестилетнего мальчика до сих пор висят в магазинах и на автомобилях полиции. Никогда еще в Бурятии не велись столь масштабные поиски с привлечением сотен добровольцев. Дело осложняется тем, что Доржо страдает аутизмом. Не разговаривает, на свое имя не отзывается, но, что удивительно для детей с диагнозом «аутизм», легко идет на контакт с посторонними людьми.

Красавица года



15 апреля Арюна Бубеева завоевала первое место на конкурсе «Мисс Азия Альма-матер-2012» и получила титул «Мисс Азия-2012». Это уже пятая корона бурятской красавицы. Конкурс восточных красавиц проходил в городе Кызыле в рамках первого межнационального фестиваля творческой молодежи «Адарган-2012». Кроме этого титула, Арюна уже имеет звания «Краса Бурятии-2010», «Юная Краса России-2010», «Дангина-2010», «Ёрдынская красавица-2011». Заметим, что впервые в истории республики королева красоты выиграла и конкурс на лучшее знание родного языка и традиций.

«Яйца» года

«Золотые яйца придают скульптурной композиции "Стихия" "определенный колорит», – хихикали комментаторы на новость о том, что  накануне Пасхи неизвестные шутники позолотили яйца у трех коней  в ночь на 15 апреля. Они также испачкали краской постамент, на котором установлена композиция «Стихия» у «Фабрики кино».

Овца года

Такого в республике еще не было. Ученые и зоотехники называли прошедший весенний окот уникальным. В Хоринском районе у овцы бурятской породы «буубэй» родилось сразу четыре ягненка. Зоотехники и ветеринары сталкивались со случаем, когда овца рожала двойню, изредка тройню. Но сразу четверо ягнят от одной овцы - редкое явление в природе. Овца-рекордсменка – живое доказательство и того, что у «буубэй» очень сильно развит материнский инстинкт. Когда ее четверню взяли для фотографирования, овца металась в поисках своих ягнят. Успокоилась только тогда, когда малышей вернули к ней.



Рейсы года


2012 год войдет в историю Бурятии невиданным расширением воздушных границ. Начало чартерных рейсов Улан-Удэ - Камрань на лайнере «Боинг- 767-300» продолжилось в июне открытием направления Улан-Удэ - Анталья (Турция). Благодаря кардинальным изменениям, произошедшим в аэропорту Байкал, начались регулярные международные рейсы в Монголию и КНР (Маньчжурия). В июне открылся рейс на Пекин. А до Москвы летом 2012 года впервые в истории из Улан-Удэ выполнялись полеты во все три аэропорта столицы России - Домодедово, Шереметьево, Внуково.

Спасатель года

При этом  хозяин водной стихии Дракон милостив к смелым людям. Третьеклассник из Бурятии признавался, что прыгать за утопающим в быструю реку было страшно. Но еще страшней было не прыгать.  Около деревни Михайловка протекает река Кодун. Над ней старый висячий мост. Жители им пользуются редко – доски прогнили насквозь. 2 мая 6-летний Даниил играл на мосту. Неожиданно трухлявая доска под ним подломилась, и он полетел в реку. Не медля ни секунды, Дима бросился в воду за Даниилом, смог крепко схватить его за ворот и вытащить на берег.

«Увольнение года»

Еще никогда увольнение в Бурятии не было обставлено с таким шумом. 4 мая в оперном театре начали кипеть «драконовские страсти». Прорвавшись в театр, уволенный 3 мая худрук Азат Максутов метался по этажам. У человека был явный стресс. В присутствии журналистов он обвинил руководство театра в краже партитур и отчетной документации. Ранее Азат Максутов забаррикадировался в собственном кабинете. Выйдя из театра, он уже не смог попасть обратно внутрь: охрана не пустила дирижера, ссылаясь на распоряжение администрации. За 40 минут до начала концерта, назначенного на 18.00, Максутов блуждал вокруг театра, безуспешно пытаясь войти в здание. Ему удалось это сделать только в качестве зрителя, купив билет в кассе театра. Его руководство и сам Максутов  обменивались «любезностями» в СМИ. Позже Максутов оспорит решение об увольнении в суде и по окончании контракта тихо уедет.

Назначение года

Не обошлась без скандала и процедура наделения полномочиями главы Бурятии Вячеслава Наговицына. На ней 12 мая депутату Госдумы Вячеславу Мархаеву не дали слово. Он собирался выступить с критикой деятельности Наговицына в первом сроке и призвать парламентариев не наделять его полномочиями главы на следующие пять лет. Естественно, спикер не дал слова Мархаеву. А депутаты  три часа «лили» сладкую водичку в речах и показали при голосовании почти «туркменский» результат.

- В истории парламентаризма республики это первый случай, когда депутату Госдумы не дали слово, – заявил тогда Вячеслав Мархаев и выразил уверенность, что ситуация была срежиссирована «командой Наговицына», которой совсем не нужны критические речи на торжественной церемонии.

Собака года

Свой Хатико появился в Бурятии пять лет назад. Но читатели узнали о нем благодаря «ИП» только в 2012 году. Собака преданно ждет своего хозяина на небольшом перевале в Мухоршибирском районе межу селами Харашибирь и Хонхолой. Независимо от того, печет ли летнее солнце или трещат сорокаградусные морозы. Каждый день у дороги она неизменно внимательно провожает глазами проносящиеся мимо машины. Ее хорошо знают жители окрестных сел, дорожные мастера и дальнобойщики. Все они подкармливают маленького Хатико и говорят, что это невероятно умная собачка. Ее постоянные друзья – это дорожные мастера и дальнобойщики. Каждый год после долгих холодных зим, выезжая на ремонтные работы, дорожники с удивлением видят ее снова на трассе.

Героиня года

8 августа зрители Бурятии особенно напряженно следили за схватками финальных кругов бориц. Для  Волосовой самым важным борцовским поединком стал выход на ковер против китаянки Жюсю Цзин.

- Мы начали с ней бороться, а я тяготею обычно к честной спортивной борьбе, - рассказала Любовь. - Захожу в захват, а она мне в глаз тычет. Я к судье, а он мне говорит: «Борись давай!». Захожу в очередной захват, она мне снова в глаз. А судья никакого внимания. И когда она в очередной раз руку тянет, я беру и сама ей в глаза, поковырялась там хорошенько.

Но Любовь так и не смогла одержать верх над представительницей страны, чей символ Дракон.  Итог – первая в истории республики бронзовая медаль Олимпиады.

Град года

Вечером 2 августа над Кяхтой пронесся ливневый «дракон» с градом. Градины были размером с куриное яйцо. Побилось много машин: стёкла, крыши, капоты. Пострадали машины, также размыло федеральную трассу. Полдороги размыло полностью, и она провалилась в обрыв. Размыло дороги, которые находятся в городе, подъезды к домам, затопило очень много домов, стоящих в низине. Очень сильно пострадали деревья, на них не осталось листьев. У людей, которые живут в частном секторе, побило все насаждения: ягоды, плодовые деревья повалило. В самом городе повалились тополя, снесло заборы и бетонные плиты. И все это бедствие за 40 минут.



ОПГ года


Осенью город всколыхнуло задержание группы молодых людей, как это принято говорить, из "золотой молодежи".  Среди задержанных - сын председателя Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам РБ Цырена Доржиева Тушин Доржиев и сын генерального директора строительной компании «СД-98» Григория Донаканяна Барсан Донаканян. Его сестра Инга Донаканян - начальник отдела правового управления мэрии Улан-Удэ. Пребывание в СИЗО  молодым людям продлили. Позже сообщили, что Барсан объявлен в розыск.

«Укусы» года

Скандалы всегда сопровождают выборы. Но в Джидинском районе кандидаты в главы настолько «раздраконились», что обвиняли друг друга в избиениях и даже укусах.  Развязка наступила с концом выборов. Уставшие жители выбрали самого скромного и малоизвестного кандидата. Но и на инаугурации нового главы Джидинского района Валерия Цыренова его не преминули  «укусить» - в числе первых подарков был иск с требованием отменить решение избирательной комиссии о результатах выборов.

Падение года

8 августа в отделе бытовой химии в супермаркете «Абсолют» в Кабанске с высокой полки на беременную упала коробка с жидкостью для мытья посуды. - В ней находились литровые бутыли Fairy. Крышечки лопнули, всё вокруг разлилось, одна из бутылок попала мне в живот. В этом месте у меня появился сразу синяк, а ребенок в животе стал сильно толкаться, - сдерживая слезы, рассказывала пострадавшая.

Потерпевшая, по заключению врачей, получила сотрясение головного мозга, ссадины и ушиб головы. А в месте падения бутылки на живот появилась гематома. С диагнозом «угроза преждевременных родов» по рекомендации врачей она была госпитализирована в больницу. Представители «Абсолюта» после этого сообщили, что в магазине был пересмотрен план расстановки складского товара, проведен инструктаж с персоналом ТЦ, чтобы в дальнейшем предотвратить подобные случаи.



Опровержение года


Чем ближе была роковая дата 21.12.12, тем больше федеральные СМИ распространяли предсказания некоего тибетского оракула о конце света. Лучшее опровержение дал для нашей редакции один из самых  известных астрологов Бурятии, проректор буддийского университета Сандан-лама. Астролог выяснил, что по буддийскому календарю на эту дату выпадает название «ехэ хара удэр» - очень черный день.

- Но пугаться не стоит. Просто в этот день возможно сильное похолодание, – успокоил Сандан-лама.

Лучшим фактическим опровержением стал сам день конца света. Работники культуры придумали к этому дню ряд интереснейших мероприятий, от сжигания запасов на черные дни до наблюдения за космосом.



Идея года


Вот уже семь лет 26 октября в республике отмечается праздник - День бурятского языка. Пока чиновники и политики бодро рапортовали о том, сколько средств тратится на поддержку бурятского языка, пока ученые привычно стенали о его утрате, двое предпринимателей в Хоринске просто сделали конкретные дела. В магазине продублировали названия товаров, а в кафе появилось второе меню на бурятском языке.



Шок года


Новорожденный ребенок оказался живым. Это установили уже в морге. Картонную коробку с ребенком привезли в морг из гинекологической больницы, чтобы захоронить. Но патологоанатомы вынесли необычное для себя заключение – малыш жив. Это происшествие с новорожденным стало предметом разбирательства правоохранительных органов. Юная мама давала невразумительные пояснения вроде того, что не знала о своей беременности. Бабушка и вовсе называла ребенка желанным и даже дала ему имя Куприян. Ребенок, помещенный в кювез, так и не выжил.

Парочка года

В сентябре в Праге поженились 24-летний выходец из Улан-Удэ Илья и 38-летний Александр.

- Мы выбрали Прагу, потому что именно там разрешены однополые браки, - рассказывали сначала счастливые молодожены. – Основное торжество запланировано в Улан-Удэ с родственниками.

После Улан-Удэ молодожены планировали посетить Москву и перебраться в родной город Ильи – столицу Бурятии. Но первую однополую пару республики избили в одном из ночных клубов почти сразу после их первой однополой свадьбы в истории республики.

Камень года

4 октября в 14.00 в офис семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», занимающейся добычей нефрита, ворвались сотрудники правоохранительных органов в масках и с автоматами наперевес. С этого началась долгая эпопея вокруг добычи нефрита в республике. Одна сторона называла происходящее «рейдерским захватом» и «геноцидом эвенкийского народа», другая - хищением нефрита. К делу подключались эвенки из других регионов и даже индейцы из США, уполномоченный по защите бизнеса при президенте РФ.  Есть все шансы  на то, что эта нефритовая война перетечет и в следующий год.



Стихи года



С прошлой весны жильцы деревянных двухэтажек по  улице Бабушкина задыхаются в мусорном смраде и не могут сходить в общественный туалет: сгнивший пол вот-вот провалится в выгребную яму. Чиновники дальше рассуждений и отрицательных заключений на условия проживания дело не пошли. Тогда жильцы написали письма главе республики о своей беде в стихах.

Приказ года

Ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Раиса Пшеничникова решила распустить студентов и преподавателей 19 декабря. Один из преподавателей учебного заведения на анонимных условиях согласился рассказать об интересном приказе ректора.

- Раиса Ивановна, мягко говоря, очень увлекается эзотерикой, - рассказал он. – Верит в предсказания и так далее.  Когда нам сообщили это на собрании, мы равнодушно к этому отнеслись, потому что привыкли к таким заявлениям.

Боксер года

Боксер из Бурятии Бэлик Галанов в финальной схватке за золото в чемпионате России одержал уверенную победу над новосибирцем Валентином Чебочаковым. Первый после Лондонской Олимпиады чемпионат страны проходил в Сыктывкаре. На соревнования приехали шесть бурятских боксеров, но пятеро, к сожалению, завершили выступления и уже вернулись домой. В финал пробился только Бэлик Галанов.

Плагиат года

Журналисты обнаружили, что текст программы Геннадия Айдаева, представленный на конкурс сити-менеджеров, подозрительно совпадает с концепцией программы реформирования городского хозяйства Одессы. Поразил комментарий 6 декабря пресс-службы администрации Улан-Удэ по этому поводу:

- Выражаю признательность телеканалу «Ариг Ус» за внимательное изучение программы развития Улан-Удэ на 2013 - 2014 годы, которая была представлена мною на конкурс. Именно такого беспристрастного подхода к анализу документов со стороны СМИ, экспертного сообщества, общественности часто не хватает органам муниципального управления.

Заявление года

Не прошло и часа, как избранный сити-менеджером Евгений Пронькинов подал заявление о том, что отказывается от поста руководителя администрации города. Об этом оперативно сообщили в вечерних теленовостях.

- Сегодня в 7.15 он забрал это заявление, - сообщил Геннадий Архипович уже на следующий день.

Новый мэр Улан-Удэ Александр Голков отрицал, что было заявление Пронькинова об отказе.  Пока горожане гадали, было ли это заявление, глава Бурятии, вернувшийся из Таиланда, заявил, что сити-менеджера Улан-Удэ выбирали из двух достойных, равных кандидатов, и он удовлетворен выбором депутатов. При этом глава республики пообещал всячески поддерживать Евгения Пронькинова на новом посту.

«Кидалово» года

Именно этот жаргонный термин чаще всего употребляли комментаторы в новости о том, как неожиданно Геннадий Айдаев проиграл по голосам конкурс на сити-менеджера.

- Я расцениваю это как хорошо организованный спектакль. Весь сценарий был заранее прописан, - заявил сам Айдаев на следующий день. - Почему не дали выступить с программой? Это первое. Второе – я не очень-то верю в достоверность подсчета голосов. И третье – я не ожидал такой подлости от людей, которых взрастил. Так сказать, пригрел змей на своей груди.

О каких конкретно змеях говорил бывший мэр, неизвестно. Но уверены, что в наступающем году Змеи  «взращенные и пригретые» Геннадием Архиповичем «змеи» себя еще покажут.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии