Республика лишилась суперпроекта Даши Намдакова?
Главное Популярное Все
Войти

Республика лишилась суперпроекта Даши Намдакова?

Туяна Цыренжапова
4733
Центр современного искусства в форме черепа мамонта может появиться на берегу Байкала. Но уже не у нас, а в Иркутской области

Известный скульптор еще несколько лет назад озвучил свою задумку о создании уникального по своим масштабам и проекту центра.

- Сюда смогут приезжать художники и скульпторы со всего мира, работать и оставлять свои произведения, - делился он в 2011 году некоторыми деталями в эксклюзивном интервью.

Тогда Даши Намдаков говорил о том, что очень надеется, что его супер-проект органично впишется в проект развития особой экономической зоны «Байкальская гавань», а также станет главной достопримечательностью республики, которая бы привлекала туристов со всего мира, как Эйфелева башня в Париже или скульптура Чингисхана в Монголии.

Однако чиновники правительства Бурятии, выслушав идею Даши Намдакова, смутились ценой вопроса, которая предварительно составляет почти полтора миллиарда рублей.

И вот затянувшуюся паузу на днях прервали главные новости СМИ Иркутской области о том, что Даши Намдаков 26 декабря встретился с губернатором региона Сергеем Ерощенко. Он, в свою очередь, высказал намерение поддержать бурятского скульптора и уже дал соответствующие поручения своим подчиненным.

- Я считаю, еще пока рано что-либо говорить, проект очень масштабный, но подтверждаю, что иркутяне проявляют живой интерес, - прокомментировал в телефонном разговоре «ИП» Даши Намдаков.   



Центр притяжения туристов


По задумке автора, это архитектурно-ландшафтный проект, который он предложил правительству России как основу для целевой программы развития культуры Байкальского региона. По проекту Даши Намдакова центр будет скорее как комплекс, даже больше похожий на маленький арт-поселок из художественных мастерских, галерей и выставочных залов для показа работ. А творческие люди со всего мира сюда смогут приезжать не только отдыхать и напитываться байкальской энергетикой, но и воплощать свои художественные замыслы. Неким символом и практически изюминкой  должно стать главное здание центра. По идее самого Даши Намдакова, оно  будет выглядеть в  форме гигантского черепа мамонта, который как бы «вымыло» волнами из байкальского песка.

- Данный проект может стать основой для развития и популяризации региона и озера Байкал в международном культурном пространстве, - подчеркивает  в своем сообщении пресс-служба иркутского губернатора.

По итогам встречи Даши Намдакова и Сергея Ерощенко иркутские чиновники приступили от слов к делу.

-  Губернатор поручил заместителю председателя облправительства Ларисе Забродской и министру культуры региона Виталию Барышникову до марта 2013 года провести необходимые согласования с федеральными ведомствами и представить предложения о возможной реализации проекта, - сообщает пресс-служба Иркутской области.

Иркутяне также обсудили участие в 2014 году Даши Намдакова и Иркутского областного краеведческого музея в выставке в Москве, посвященной 100-летию археологического отдела Государственного исторического музея.

Идея бурятского скульптора построить центр современного искусства пришлась по душе  и президенту Русского географического общества Сергею Шойгу. Он ознакомился с задумкой Даши Намдакова и даже обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать.

Проекты без поддержки

Проекты Даши Намдакова для Бурятии уже не первый раз после озвучивания остаются лишь проектами, поскольку республика каждый раз разводит руками из-за отсутствия средств.

В 2009 году после успешной выставки известного скульптора его предложение изваять для своих земляков скульптуру «Полет» активно подхватил бывший мэр Геннадий Айдаев. Тогда он даже выступил с инициативой и распространил официальное обращение к предпринимателям и руководителям организаций поддержать инициативу по установке скульптуры Даши Намдакова в Улан-Удэ.

- Дело это дорогостоящее, городской бюджет в период кризиса в одиночку с ним не справится. Поэтому мы открываем специальный счет, на который вы можете перечислить средства на установку скульптуры, - сообщил он тогда.

Градоначальник планировал, что уже к Дню города она станет специальным подарком для жителей столицы.

И, наконец, в июле 2011 года Бурятия обрела первую скульптуру своего именитого земляка. Специально для Иволгинского дацана была изготовлена скульптура и установлена под крышей открытого строения в виде пагоды. Сейчас «Маленького Будду» охраняют два симпатичных хотошо. «Маленький Будда» появился в Бурятии благодаря желанию самого мастера и его команды. В 2009 году известный бурятский скульптор был награжден премией правительства России в размере 1 млн рублей, которые и ушли на эту работу для земляков.

- Мы с коллегами посоветовались и с благословения Хамбо ламы начали работать над «Маленьким Буддой». Скульптура изготовлена в Италии, - говорит Даши Намдаков.

Сам мастер признает, что его работы дорогие.

- Я принципиально лью в лучших литейных мастерских мира. Это вразы дороже, но важно для качества, - подчеркнул он в интервью «ИП» в 2011 году.

Тогда же в беседе художник отметил, что «Маленький Будда» стал своеобразным исполнением его обещания подарить жителям республики свою работу.

- Я понимаю, власти не смогут выделить из бюджета города большие средства, потому что есть множество более насущных проблем. А у меня таких средств нет. Цена вопроса «Маленького Будды» - 1 млн долларов со всеми расходами. Но здесь вложилась вся наша команда. Загорелись идеей подарить статую. А я не хочу, чтоб дурная слава ходила обо мне, что я слово не сдержал.



Комментарий Министерства культуры РБ



- Мы горячо поддерживали и поддерживаем идею Даши Намдакова о строительстве центра на бурятской стороне Байкала. Мы были очень заинтересованы, занимались и прорабатывали этот вопрос. Но, к сожалению, пока нам не удалось решить вопрос с финансированием, - сообщил infpol.ru министр культуры РБ Тимур Цыбиков

Летом 2012 года на совещании в министерстве культуры России мы озвучили этот проект. Нам была дана рекомендация обратиться в федеральные минфин и минэкономразвития для определения источника финансирования.

Не знаю, удастся ли иркутской стороне найти источник финансирования. Затрудняюсь сказать за счет каких средств собираются проектировать и строить: из собственных или федеральных. Я думаю, пока все в стадии предложения. Им как и нам понадобится значительное время. Честно признаться, мы не знали, что Даши Намдаков ведет переговоры с иркутской стороной. И тем не менее, это здорово, что наши соседи проявили интерес. Ведь сегодня поставлена задача перед двумя нашими регионами создать единый бренд Байкала и совместно прикладывать усилия. Люди приезжая к нам, все равно едут в Иркутск и на Ольхон. А приезжая к ним, едут в Бурятию, потому что только у нас центр буддизма и наши байкальские берега более комфортные. Я считаю, не нужно какую-то границу проводить между Бурятией и Иркутской областью. Где получится реализовать проект Даши Намдакова значит там и будет. Это даст все равно общий синергетический эффект для двух регионов. Но мы продолжим работу и будем стремиться, чтобы этот центр появился именно в Бурятии.

- А какое место рассматривали вы с бурятской стороны под проект?

- Мы ездили с представителями Даши Намдакова, предположительно обсуждали территории в районе Горячинска и Максимихи.



- А если приложить усилия совместно?


- Мне кажется это будет сложно. Ведь по проекту Даши Намдакова это будет целый комплекс, который функционировать будет как единое целое. Еще раз повторю, он действительно очень дорогой. Это архитектурно глобальный масштаб. Насколько мне известно, общего проекта центра пока еще нет, поэтому даже стоимость сложно пока представить. Но уже видно, насколько он будет дорогой.



Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии