долги
2451

Рабочих из Бурятии, строивших военные склады в Забайкальском крае, оставили без зарплаты

Новый год под угрозой срыва. Около ста рабочих строительной компании рискуют остаться без праздника по причине отсутствия средств. На протяжении двух месяцев они не получают заработную плату

Двери закрываются. За стеклом красноречивая табличка с надписью «Включи мозг!». Больше, видимо, предложить нечего. Компания, здание которой эти люди штурмуют уже в который раз, закрыта для общения – и с рабочими, и с прессой.

- Каждый понедельник говорили, что в пятницу деньги будут, аванс будет падать. «Вы не беспокойтесь, главное – вы работайте». В понедельник приходят, говорят: «В пятницу ждите». В пятницу приходят, опять: «В понедельник», - рассказывает бригадир Дылгыр Базаров.

И так на протяжении двух месяцев. С сентября рабочие из Бурятии трудились в Забайкальском крае, на территории войсковой части 71-179. Строили хранилища для боеприпасов. Ехали с энтузиазмом – объект ответственный, да и зарплата хорошая.

- 45 обещали в месяц. Проживание, питание, инструменты. А приехали, там, получатся, почти ничего не было, - сообщил рабочий Степан Бухольцев.

- Сентябрь, октябрь, два месяца отработали, вообще никаких денег не получали, даже аванс, - жалуется бригадир Валерий Цыцыков.

Однако, поставленную задачу бурятские рабочие выполнили. А потом, кто как мог, добирались домой – пешком, на попутках, поездах. Многие вернулись в районы к семьям ни с чем. Кому стыдно, снимают квартиры в городе и требуют кровно заработанных. Нервы и силы на исходе.

- Платить даже нечем. Хозяйка приходила, выгоняет уже. Не знаю даже, что делать. Придется в деревню обратно ехать, - говорит рабочий Павел Коробцев.

Пока у этих мужчин одна дорога – к офису компании «Форест Гардэн». Но подрядчик строительства дальше порога не впускает, а до разъяснений снизошел только после визита съемочной группы.

- Это работники компании «Регион», которая является нашим субподрядчиком и, видимо, пытается очернить нашу репутацию. Мы выдали компании «Регион» три миллиона рублей для заработной платы их работникам, еще 800 тысяч – стройматериалами, которые они использовали неизвестно в каких целях. А по факту получается, что руководство компании «Регион» своим работникам заработную плату не выплатило и перед нами за полученные средства не отчиталось, - заявил представитель компании «Форест Гардэн» Юрий Жилов.

По словам подрядчика, субподрядчик пустил рабочих по ложному следу, и источник бед и страданий ста человек – компания «Регион». Но телефон ее руководителя безнадежно молчит.

Делать выводы в этой истории рано. Как говорится, дело ясное, что дело темное. Известно, что подрядчик подал на субподрядчика в суд. Но пока суд да дело, семьи ста человек продолжают оставаться без средств к существованию. Лихие 90-е в преддверии 2013-го.

Фото moygorod-online.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях