Общество
2192

В Улан-Удэ эскизы проектов памятника основателям города выставили на всеобщее обозрение

На очередной конкурс проектов памятника основателям Улан-Удэ подали свои заявки семь участников. Среди них не только конные скульптурные композиции, но и целые комплексы

Так, например, один из участников представил центр дружбы народов, который будет символизировать казачий острог на «вшивой горке» в районе Батарейки. Другой автор предлагает создать здесь архитектурный комплекс, в котором будет располагаться музей истории города. Среди проектов несколько стел. Выставка работ развернута в центральной городской библиотеке им. Исая Калашникова

Напомним, выбирать лучшую композицию будут уже в четвертый раз. Городская комиссия никак не может выбрать из представленных работ ту, которая бы устроила всех.

Конкурс на лучший проект памятника в честь основателей города был объявлен еще год назад. Тогда в мае 2011 года публичные слушания на эту тему закончились скандалом и к единому мнению участники так и не пришли. Из представленных работ ни одна не оказалась достойной красоваться на «вшивой горке» в районе Батарейки.  

Тогда конкурс был продлен почти на полгода, а сумма денежного вознаграждения за победу увеличилась в несколько раз. Столичный градоначальник Геннадий Айдаев тогда посетовал на «дохлую фантазию» местных скульпторов и предложил привлекать мастеров из других городов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях