пожар
5415

Соседка сгоревшей на пожаре семьи: «Они жили очень тяжело»

Infpol.ru стали известны подробности страшного пожара, из-за которого погибли 28-летняя женщина и ее двое маленьких детей

Напомним, 27 декабря в 11.54 на телефон спасения 01 поступило сообщение о том, что горит жилой дом по улице Блюхера, 55, в левобережной части Улан-Удэ. Под обрушившимися конструкциями жилого дома были обнаружены обгоревшие трупы женщины и ребенка. Другого малыша, которого успел вынести из горящего дома случайный прохожий, спасти не удалось. Погибшим детям было полтора и три года. Кроме того, еще один четырехлетний ребенок, которого тоже вынес прохожий, находится в реанимации БСМП. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

IMG_0166.JPG

Причина пожара устанавливается, по предварительным данным пресс-службы СУ СК по Бурятии, возгорание произошло из-за короткого замыкания.

- Предварительно это нарушение правил эксплуатации бытовых приборов. Семья обогревала дом включенной электроплитой, произошло короткое замыкание, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Бурятии.

Журналист infpol.ru съездил на место страшной трагедии.

IMG_0170.JPG

Сгоревший дом зияет черными окнами. Блюхера, 55, – это небольшой домик. Трудно поверить, что в нем ютилась семья из шести человек - отец, мать и четверо ребятишек. Старший шестилетний мальчик на момент трагедии находился у бабушки, которая живет в районе. А во дворе до сих пор висят детские вещи – джинсы, кофты, носочки…

Ворота в соседнем дворе открывают почти сразу. Выходит пожилая женщина и, не спрашивая, кто я и откуда, приглашает зайти в дом.

IMG_0171.JPG

- Сегодня ко мне уже пятеро приходило, - говорит она, пододвигая ко мне табурет. - И журналисты, и из «Энергосбыта», и просто интересующиеся. А до этого никто на эту семью внимания не обращал, никто не спрашивал, как они живут на свою мизерную зарплату с такими маленькими ребятишками. Они ведь под чужой крышей жили, платили за аренду. Такая она… Жизнь…

Александра Васильевна рассказывает, что семья жила очень бедно.

IMG_0172.JPG

- Я от хозяйки этого дома слышала, что у него (мужа погибшей. - Прим. авт.) нет документов, поэтому нигде толком не работал: сегодня там, завтра тут. Кто пятьсот рублей заплатит, кто триста. А она полтора месяца как младшенького родила. Устроилась работать, по мелочи помогать соседям нашим, здесь метров пятьсот от нас. Видимо, подрабатывала да успевала домой бегать, ребеночка кормить, - говорит Александра Васильевна.

Старушка с соседской семьей общалась нечасто. Рассказывает, что ее 28-летняя соседка часто забегала одолжить по 50 рублей.

IMG_0174.JPG

- Вечером всегда отдавала. За аренду они три тысячи платили. Дрова купить тоже нужно, за свет заплатить. Да и малышей одевать как-то надо, - вздыхает пожилая женщина. - Ой, тяжело они жили. Пили они? Нет, не пили. На какие ж деньги они выпивали бы. И так крутились, мучались. Ее я ни разу пьяной не видела. А отец да, говорят, иногда мог выпить.

27 декабря, рассказывает соседка, отец семейства уехал за дровами. В первой половине дня к Александре Васильевне прибежала соседка с криком «Горим!».

IMG_0179.JPG

- Я в окошко высунулась: батюшки! Дымище из окон валит. Выбежала на улицу, там люди собрались, но никто в дом не совался – видно было, что уже все, из окон пламя вылетало. Только один отчаянный парнишка в дом забежал, двоих мальчиков на руках вынес. Вот, один сейчас в больнице лежит, а второй уже мертвый был тогда. Тот парень хотел обратно, говорит, там еще ребенок маленький в кроватке лежит, да не смог забежать - пламя уже все охватило. Я этого парнишку первый раз в жизни видела, он не наш сосед, просто мимо проходил. Бурят, молоденький, лет 25 - 27. Мы так растерялись, что даже имя-то не спросили, он так и ушел, - вспоминает пожилая женщина.

IMG_0176.JPG

Мы опять заходим во двор сгоревшего дома. По развалинам дома бродят две некрупные дворняжки, ворчат на нас, скаля зубы.

- Это их собаки были, - говорит Александра Васильевна и протягивает руку к детским вещам, которые висят на веревке. - Она перед смертью большую стирку затеяла. Снять бы эти вещи, нехорошо, что они так висят. Да люди увидят, скажут - крохоборничает. У нас же хорошо никогда не думают, только плохо. Хоть бы выжил тот ребенок, что в больнице сейчас. Человеком вырастет…

Фото автора

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях