Общество
2611

В Бурятии прокомментировали закон, запрещающий усыновление детей из России гражданами США

Закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, принят в Совете Федерации 26 декабря. По итогам заседания закон поддержали все 143 сенатора. Политики и общественники Бурятии прокомментировали законопроект о защите прав граждан России и постановление о совершенствовании института усыновления

Против усыновления детей из России гражданами США выступает уполномоченный по правам ребенка РБ Татьяна Вежевич.

-Я против усыновления наших детей американскими и, в принципе, иностранными гражданами. Потому что, во-первых, ни одно цивилизованное общество не отдает детей на воспитание другому государству – это вопрос этики и морали. Во-вторых, отправив ребенка за границу, где совершенно другие устои и уклад жизни, мы нарушаем его этнические, культурные, родственные связи. А, в-третьих, и у нас в стране много взрослых дееспособных граждан, которые могут и хотят создать приемную семью. Проблема только в неотработанных, несовершенных механизмах, препятствующих быстрому усыновлению. Именно их нужно отладить. Что касается конкретно Америки... Практика усыновления российских детей американскими гражданами показывает, что случаи гибели российских детей в приемных семьях США становятся частым явлением. Сколько уже было выявлено фактов жестокого обращения с российскими детьми в Штатах. Но самое страшное – мы не можем контролировать процесс. А в России есть возможность отслеживать, как приемные родители исполняют свои обязанности, и наказать, и привлечь к закону, если потребуется, - отметила она. .

Неоднозначно к законам отнеслась Член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, депутат Народного Хурала Анна Найканчина. «Ситуация противоречивая. С одной стороны российские дети-сироты попадают в хорошие американские семьи, где имеют возможность получить образование и качественное медицинское обслуживание. Но с другой стороны, в последнее время мы все чаще слышим о том, что дети из России подвергаются насилию в приемных семьях в США. В этом случае необходимы какие-либо ограничения на усыновления детей», - пояснила она.

-На мой взгляд, нужно, прежде всего, поддерживать все семьи с детьми, и, особенно те, в которых есть ребята-инвалиды, - прокомментировал руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Баир Бальжиров. - Если удастся этого добиться, соответственно, отказов от них будет меньше. Нам нужно задуматься над тем, как развить различные формы семейного «устройства» ребенка. В Бурятии есть неплохой опыт по созданию и поддержке приемных семей. Приемные родители получают средства на приобретение одежды, школьных принадлежностей и др. А усыновление иностранными гражданами – это вынужденная форма решения наших внутренних проблем. И она выступает следствием слабого развития института усыновления в России.

Он также добавил, что руководством партии принято решение совместно с региональными отделениями и уполномоченными по правам ребенка изучить ситуацию с детскими домами, чтобы понять, какая им необходима помощь. А также изучить статистику, положительный опыт решения создания приемных семей, в том числе в Бурятии. Кроме того, будут подготовлены предложения для принятия законодательных решений, предполагающих как реальные материальные гарантии для усыновителей, так и моральные стимулы.

Напомним, 21 декабря закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева») приняла Госдума. Документ поддержали 420 депутатов, «против» проголосовали семеро, один воздержался.

Помимо запрета на усыновление, в законе речь также идет о запрете въезжать в Россию американцам, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека. При этом производится арест их финансовых и прочих активов, кроме того, им запрещаются сделки в России с собственностью и инвестициями. Этим законом также регулируется вопрос приостановления деятельности некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан или организаций США.

Для справки: Количество детей, подвергающихся международному усыновлению, все последние 10 лет неуклонно снижается. Если в 2003 году иностранными гражданами было усыновлено 7855 детей-сирот, то по итогам 2011 года только 3400 детей. И эта тенденция сокращения международного усыновления характерна для всех стран. Гражданами США было усыновлено в 2007 году 2012 детей-сирот, в 2011 – 956. Количество российских детей, усыновляемых в США, ненамного, вопреки имеющемуся мнению, превышает количество усыновлений в другие страны. За 2011 год количество детей, усыновленных гражданами Италии, составило 798 человек, Испании – 685 человек, Франции - 283 человек. При этом ежегодно возрастает количество усыновлений в российские семьи – по итогам 2011 года было усыновлено 7416 детей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях