Политика
4156

Матвей Гершевич не боится конкуренции со стороны Геннадия Айдаева

Потому что спикер Хурала Бурятии еще не решил, будет ли он повторно избираться в республиканский парламент



Это заявление Матвей Гершевич сделал в ходе «прямой линии» в пресс-центре ИД «Информ Полис» 24 декабря, комментируя информацию о возможных претензиях бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева на пост председателя Хурала Бурятии следующего созыва. Напомним, что экс-мэр уже заявлял о своем желании в сентябре 2013 года избраться депутатом республиканского парламента по одному из городских округов. Правда, господин Айдаев планировал участвовать в выборах в качестве сити-менеджера Улан-Удэ. Однако, как уже известно, этим планам не суждено было сбыться.

- Что же касается того, что Геннадий Архипович, возможно, выдвинет свою кандидатуру в Народный Хурал, это уже ему решать. Почему бы и нет? О намерениях претендовать на должность председателя не знал (улыбается), от вас слышу впервые. Честно сказать, я еще не принял решения, буду ли выдвигать свою кандидатуру в следующем созыве. Мне кажется, еще рано об этом говорить. Надо все взвесить, - заявил Матвей Гершевич.

Что касается скандальной ситуации с неизбранием Геннадия Айдаева на пост сити-менеджера столицы Бурятии, то, по мнению спикера, к выбору депутатов горсовета нужно отнестись с уважением.

- Все изменения в столичной администрации произошли только по решению депутатов горсовета. Сити-менеджер был определен тайным голосованием, здесь комментировать решение депутатского корпуса я не имею права. Это был их выбор, и надо отнестись к нему с уважением, сказал он.

Как считает Матвей Гершевич, в целом система «мэр - сити-менеджер» оправдала себя достаточно хорошо. - Такая форма правления уже апробирована практически в половине субъектов России и даже действует в некоторых районах нашей республики, - подчеркнул он.

Председатель парламента Бурятии также опроверг мнение, что последнее время у него наметилось противостояние с депутатами Хурала.

— Это обычная рабочая ситуация, возможно, кто-то из депутатов был очень эмоционален во время дискуссий. Есть комиссия по этике, которая разбирается, были ли допущены депутатом нарушения. Но за эти пять лет такой необходимости не возникло. Никакого противостояния нет, уверяю вас. Да, дискуссии бывают, не без этого, ведь идет обсуждение законопроектов, - отметил Матвей Гершевич.

Фото Марк Агнор

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях