Общество
6261

В Улан-Удэ откроют женскую гимназию и кадетскую школу

Планируется, что учебные заведения отдельно для девочек и отдельно для мальчиков будут открыты вместо социальных школ-интернатов №2 и №3. Родители учеников, обучающихся там, очень недовольны грядущими изменениями

В социальных сетях распространяется информация о том, что в Бурятии планируется открытие специализированных школ для мальчиков и для девочек. Возмущенные родители детей, обучающихся сейчас во 2-й и 3-й школах, пишут: «Закрывают два бурятских лицея-интерната. Вместо них хотят открыть кадетское училище и институт благородных девиц! И все это под стадное молчание родителей! Куда эти дети? В холопы к выпускникам новоиспеченных «царских» заведений?! Не будьте стадом!!!».

- Собрали родительское собрание, там объявили, что вместо лицеев откроются женская гимназия и кадетская школа. Конечно, родителям не могла понравиться такая информация. Тем более что сейчас эти школы - социальные, а за женскую гимназию и кадетскую школу придется платить немаленькие деньги, около пяти тысяч рублей в месяц, - рассказывает Борис, дядя одного из учеников школы-интерната.

Пугает родителей, что женская гимназия и кадетская школа будут «элитными», а следовательно, считают они, дорогими.

- У меня двое детей ходят в школу-интернат №3. Наша школа-интернат - для малообеспеченных и многодетных семей. В месяц я плачу за каждого ребенка по 500 рублей. Сейчас нам сказали, что школа будет элитной и дорогой, плюс к этому детей планируют принимать на конкурсной основе, - говорит мама учеников Арюна.

Министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Дамдинов подтвердил информацию о грядущих изменениях.

- Да, такое решение действительно было принято, - сообщил он infpol.ru. - Будем создавать кадетскую школу и Мариинскую гимназию, но не в одночасье, а в течениИ года-двух. Интересы детей, обучающихся сейчас в лицеях, и их родителей не будут ущемлены. Вопрос о денежной стороне еще даже не рассматривали, не знаю, откуда они взяли информацию о пяти тысячах рублей в качестве ежемесячной оплаты обучения. Такие заведения в Бурятии нужны. В нескольких субъектах России они уже есть, результаты неплохие. Это престижно, будут созданы все условия: для девочек, помимо стандартных занятий, предусмотрена хореография и так далее, для мальчиков тоже все условия будут.

Позже в пресс-службе министерства образования и науки Бурятии сообщили более полную информацию о том, что будет в кадетской школе и женской гимназии.

- Материально-технические базы Мариинской и кадетской школ готовы, - рассказали infpol.ru. - Кроме того, дополнительно будут проведены работы по оснащению этих учебных заведений с привлечением дополнительных финансовых средств. Предметы, которые будут изучать кадеты: история кадетского образования, основы религий, этическая культура, основы военной службы. В рамках допобразования к имеющимся секциям по вольной борьбе, боксу, бальным танцам добавятся секция плавания и кружок, в котором будут заниматься участники духового оркестра кадетов.

В Мариинской гимназии обязательными будут: общая хореография, культура дома, этическая культура, основы православной и буддийской религий. Дополнительными планируется сделать занятия бальными и современными танцами, вокалом, кружок художественного слова. Кроме того, желающие из числа воспитанниц школы смогут заниматься в клубе «Эрудит» и в группе барабанщиц, - сообщили в пресс-службе.

Справка infpol.ru

Социальная школа-интернат №2 находится на Стеклозаводе, №3 - на улице Геологической.

Фото stometrovka.info

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях