Общество
2008

Мэрии Улан-Удэ не удалось отстоять городское здравоохранение

Правительство Бурятии поддержало Министерство здравоохранения в изменении региональной структуры системы здравоохранения. Сейчас идет активная передача городского здравоохранения на уровень республики. Об этом 25 декабря сообщил министр здравоохранения Валерий Кожевников

Министерство здравоохранения Бурятии предложило правительству проект закона «Об охране здоровья населения в Бурятии». В новом законе прописаны новая вертикаль власти и единая политика системы здравоохранения.

- В то же время в законе прописано, что муниципалитеты должны не только создать условия для оказания медицинской помощи. Не возбраняется открытие муниципальных аптек. Там же во главу угла ставится поддержка кадров, -  отметил глава медицинского ведомства.

Речь идет о строительстве социального жилья для медиков для закрепления кадров. По мнению министра, в комплексе с муниципалитетами может быть переломлена существующая ситуация в республиканском здравоохранении.

- Это и методология, и идеология, и единое ценообразование, и единые стимулирующие выплаты фонда оплаты труда, - пояснил Валерий Кожевников. - Мы во главу угла ставим качество медицинской помощи. Единая политика должна принести свои плоды.

Напомним, что администрация Улан-Удэ надеялась сохранить деятельность городских поликлиник за собой вместе с финансовым сопровождением из федерального центра. Однако убедить правительство в необходимости такого решения в мэрии не смогли.

- Муниципалитеты в основном будут отвечать за порядок, коммунальное обслуживание, чистоту и прочие дела, которых очень много. Я думаю, что переход на централизацию здравоохранения - это правильный путь. Мы идем по пути цивилизованных стран, - отметил и.о. председателя правительства Иннокентий Егоров.

Теперь городские власти были вынуждены согласиться с решением республики и продолжить работу по исполнению тех полномочий, которые все-таки сохранились за муниципалитетом.

- Речь не идет о том, что мы сопротивлялись. Это был переходный период для всех муниципальных образований. Но у нас были опасения. Их высказывали и главные врачи. Но сейчас решение принято, и мы наемся, что качество предоставляемой медицинской помощи не ухудшится, - объяснил Игорь Зураев, заместитель руководителя администрации города. - В нашем Комитете здравоохранения останется несколько человек.

Фото aif.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях