Общество
2321

Незаконная травля животных в Улан-Удэ продолжается

На протяжении многих лет одной из главных проблем города остаются бродячие собаки.

И все чаще от горожан поступают сообщения о настоящей травле бездомных животных


- Здесь они их не нашли, в дырочке собачка там. Здесь они жили, - рассказывает местный житель Валерий Иванович.

Еще несколько дней назад на этом пустыре Валерия Ивановича громким лаем встречала ватага его подопечных. Сегодня приходу своего кормильца радуется один только пес по кличке Черный. Впрочем, теперь его можно называть Счастливчиком.

Несколько дней назад неизвестные подкинули собакам яд. 12 животных погибли мучительной смертью. Вместе с ними случайно и домашняя любимица семьи.

- Она подскочила первая и схватила кусочек мяса. Это произошло в 7 часов утра. В полвосьмого ей стало плохо, вырвало, мы попытались своими силами… Полдевятого я повез ее в ветклинику. В 9:15 она скончалась, - сообщил Валерий Малко, житель дома №45 по улице Ключевская

О том, как страшно умирали собаки, и о неподдельном интересе к этой шокирующей картине местной детворы рассказывает сосед Валерия Ивановича.

- Пацаны смотрели в эту щелку, где собаки, там скулили они... Что мы детям показываем? Жестокость свою показываем, а потом говорим: почему у нас дети жестокие? – возмущается Михаил Штырников, житель дома № 45 по улице Ключевская.

А эта собака лежит в другой части города. Жители Энергетика уже вторую неделю наблюдают, как в их микрорайоне травят животных. Причем гибнут они не на пустырях, а прямо во дворах и на детских площадках.

- Вот смотрите, здесь у нее, видимо, рана. Не знаю, огнестрельная или дротиком, возможно, стреляли, потому что кровь. Вот таких собак у нас было штук 10. Буквально вчера я встретила нашу дворничиху Валю, она пришла домой в пять часов, зашла ее собака, у нее тоже была пена изо рта, у нее были судороги. А так как у нее двое маленьких ребятишек, она ее выпустила на улицу, - сообщила Татьяна Егорова, житель поселка Энергетик.

Чем травят собак, горожане не знают. Известно одно – сильный яд несет угрозу не только уличным, но и домашним животным. А больше всего пугает, что до отравы могут добраться маленькие дети. Чьих рук это дело, люди только предполагают.

- Я заявляю официально, что никакого отношения к травле собак мы не имеем. Могу только предположить, возможно, где-то какие-то собаки кого-то покусали, возможно, что пострадавшие люди. Мы занимаемся только отловом собак. Мы отлавливаем, отвозим в ветеринарную службу. Также мы – сейчас выделили некоторые средства на это дело – кастрируем собак и опять выпускаем, - заявил Андрей Матрохин, главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ.

Этот способ более гуманный. Так, в течение последних двух месяцев было отловлено около 600 собак, 170 из них прошли ветеринарные процедуры и выпущены на волю. Какая судьба ждет остальных бездомных животных, пока неизвестно.

- Почему люди такие стали? Сначала вам собаки не нужны, потом вам не нужны дети, потом вам старики не нужны. Меня интересует, куда мы катимся? Как нас Господь еще терпит? – говорит Валерий Малко, житель дома № 45 по улице Ключевская.

Фото aksakal.info

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях