медицина
2473

Правительство Бурятии предлагает привлекать в регион больных туристов

25 декабря на Совете по науке и инновациям при главе Бурятии обсуждали проект о развитии регионального биофармкластера. Зампред правительства Владимир Матханов предложил использовать его в целях привлечения туристов, которые будут приезжать в республику не только за лекарствами, но и за процедурами оздоровления методами тибетской медицины

Авторами проекта по созданию биофамацевтического кластера стали ученые БНЦ. Они предлагают правительству использовать бренд Бурятии – Центр восточной медицины. Председатель президиума БНЦ СО РАН Борис Базаров отметил, что в регионе уже достаточно наработок, которые можно использовать в этом направлении. Одна из них – это лекарственные препараты, разработанные учеными бурятского научного центра. Очень много уже реализованных проектов и в ВУЗах Бурятии.

- Преимуществом препаратов, созданных на основе растительного натурального сырья, является эффективность и безопасность. Все это доказано тысячелетиями лечения на востоке, - считает Борис Базаров.

Он отметил, что среди населения России традиции тибетской медицины стали очень популярны, а Центром тибетской медицины в стране является Бурятия.

- У нас находится институт Буддийской традиционной сангхи России, работа которого основана на тибетской медицине. Только в нашем хранилище находится более 500 книг с семью тысячами рецептов природных лекарственных препаратов, - объяснил ученый.

В ходе обсуждения проекта зампред правительства Владимир Матханов предложил развивать не только разработку и продажу лекарственных препаратов, но и работать над продвижением тибетских методов лечения. По мнению чиновников правительства Бурятии это позволит привлечь в регион людей, готовых лечиться здесь.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях