Общество
1771

Про Новый год и киберсквоттинг

Бесполезные знания

С наступающим Новым годом, дорогие читатели. Очень модно в последнюю неделю перед Новым годом писать об интересных событиях уходящего года. Google опубликовал 10 самых популярных запросов за 2012 год. Кто еще не читал, обязательно ознакомьтесь, там есть очень любопытные факты.

Например, очень порадовал то, что в России «Маша и медведь: Большая стирка» обошли знаменитых артистов из Кореи с клипом «Gangnam Style»по видеозапросам.

Также в последние дни 2012 года очень много статей вышло о том, что нас ждет в предстоящем году. Самыми ожидаемыми гаджетами в 2013 году станут Samsung Galaxy S4 vs iPhone 6. Да-да, дорогие друзья, мы еще не успели расплатиться за пятый айфон, который брали в кредит, а уже в летом должен появиться шестой.

А новый самсунг будет представлен и того раньше – в феврале, а в продаже появится в мае. Но это пока только слухи. Также поговаривают, что Samsung Galaxy S4 будет обладать восьмиядерным процессором. Однако ничего точно неизвестно, поэтому нам остается только ждать новинок в предстоящем году.

Полезные знания

В мире социальных сетей нас тоже ждут интересные события. Например, с 2013 года у злостных должников в ленте новостей появится сообщение об их задолженностях. Напомним, что ранее судебные приставы лишь публиковали списки должников в «Вконтакте» и в «Одноклассниках».

В 2013 году начнет свою работу доменная зона .рус. Новый домен призван объединить мировое русскоязычное сообщество, содействовать популяризации русского языка и культуры. Ожидается, что открытие нового домена вновь всколыхнет волну киберсквоттинга.

А здесь мы остановимся поподробнее. Для начала немного о замысловатых терминах. Доменное имя или просто домен – это адрес сайта, грубо говоря, его место расположения в сети. Доменная зона .ru начала свое существование в 1994 году. Спустя более 15 лет появилась кириллическая зона .рф.

Киберсквоттинг - покупка, перекупка хороших доменных имён с целью их дальнейшей продажи по значительно более выгодной цене.

Многие называют это мошенничеством, однако пока не существует никакой уголовной ответственности за эту деятельности. Ведь никто не запрещает скупать землю, например, в отдаленном Эрхирике, а потом продавать через год или два, когда цена на участок вырастет. Здесь тоже самое, только вы покупаете адреса.

Лидерами в мире по киберсквоттингу являются США, Киатй и Великобритания. Самая знаменитая сделка на западе была совершена по перепродаже домена sex.com. В 2006 году его продали за 14 миллионов долларов. В России киберсквоттеры, или по-другому их называют домейнеры, появилисьо дновременно с открытием первой российской доменной зоны RU.

В среднем свободный домен стоит примерно от 100 до 600 рублей. Каждый год нужно продлевать право на его аренду и, соответственно, доплачивать. Арендовать доменное имя можно у провайдера, который предоставляет хостинг. Первым делом при покупке домена, необходимо проверить, не занят ли адрес, который вы хотите купить. Введите в поисковике «проверка домена», и он вам выдаст множество сайтов, где можно провести эту операцию. Если домен свободен, то можно сразу же его купить, а если занят, значит, вам придется перекупать его у домейнеров.

Профессиональный киберсквоттинг требует больших затрат и требует немало усилий. Существуют специальные программы, которые оповещают о высвобождении доменных имен, после чего производится захват доменного имени. Кроме того, надо обладать чутьем и представлять, какие домены у вас перекупят, а на какие вы просто зря потратите деньги. Стоит отметить, что важно выставлять реальный ценник за домен.



Киберсквоттинг в Бурятии


В Улан-Удэ был случай, когда в одну из торговых компаний пришел молодой человек, который предлагал продать домен с их именем в зоне .рф за два миллиона рублей. Директора оценили этот адрес всего в 20 000 рублей. Молодой человек был возмущен и расстроен, но на эту сумму не согласился. На мой взгляд, даже 20 тысяч за домен в нашем регионе уже неплохая цена, особенно если вложения составили менее тысячи рублей.

В сети существует множество блогов профессиональных киберсквоттеров, у которых можно поучиться ремеслу. Однако сразу стоит отметить, несмотря на то, что деятельность это вполне легальная, часто профессионалы в этом деле попадают в суд. Крупные компании и органы государственной власти в разных регионах уже имеют опыт общения с шустрыми домейнераим, и чаще всего дело заканчивается в их пользу.

 Кроме того, регистрация в новой доменной зоне чаще всего сначала бывает закрытая, доступ имеют органы государственной власти, юридически лица, СМИ. А уже после каждый желающий может купить домен. По словам онлайн-очевидцев, когда началась открытая регистрация в зоне .рф, в сети развернулась настоящая бойня за доменные имена, а серверы провайдеров часто не справлялись с потоком желающих. По крайне мере так было с зоной .рф, с другой стороны, это был первый кириллический домен. Какой будет порядок регистрации домена .рус мы узнаем в новом году.

Также хочется отметить, что власти все больше притесняют любую, неугодную ей деятельность в интернете. И если борьба с порнографией - благое дело, то прочее вмешательство властей в сеть пользователи не одобряют. Скорее всего, в будущем и до киберсквоттинга дойдет дело, и его признают незаконным.

Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем заниматься таким бизнесом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях