Происшествия
3963

Экс-начальник УФСИН Бурятии Сергей Суш расскажет в суде о судьбе трактора

В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСИН по Республике Бурятия Сергея Суша, обвиняемого в пяти эпизодах мошенничества

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Бурятии, в различное время на баланс подразделений Управления ФСИН России по РБ была поставлена разнообразная тяжелая техника. В период с марта по ноябрь 2009 года начальник этого управления незаконно перевез четыре автоприцепа разного хозяйственного назначения и трактор ДТ-75 общей балансовой стоимостью свыше миллиона рублей на территорию Красноярского края, где передал похищенное имущество в личное пользование своим родственникам. После возбуждения уголовного дела в ходе проведенных обысков похищенные трактор и автоприцепы были обнаружены и изъяты.

Исчезнувший прицеп

Напомним, уголовное дело в отношении экс-начальника УФСИНа было возбуждено летом 2011 года. Тогда сообщалось, что в августе 2010 года Сергей Суш был освобожден от должности начальника УФСИН России по Бурятии, но остался работать в этом же управлении, исполняя обязанности, не связанные с организационно-распорядительными функциями. В октябре 2010 года Суш, используя авторитет ранее занимаемой должности, дал указание рядовым сотрудникам транспортировать в Красноярский край состоящий на балансе управления автомобильный прицеп, при этом  ввел бывших подчиненных в заблуждение относительно законности своих действий. После доставки в ноябре 2010 года прицепа на дачный участок Суша он получил возможность распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению. В результате этого УФСИНу был причинен ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Сам Сергей Суш назвал это дело продолжением травли, которой он, по его словам, подвергался еще будучи начальником управления.

- Представляете, из Бурятии пришла машина в деревню, где живут мои родители, живет брат и сестра. Машина следственного комитета, 10 человек. Вломились в дом брата, начали делать обыск, описывать имущество. Потом к моим родителям. Мои родители 1938 и 1939 годов рождения. У меня отец плохо видит и практически не слышит, двигается уже как тень. Мать не лучше. В итоге они сейчас лежат с нервным потрясением. Причем тут они! Если разборки со мной, причем тут мои родственники? - возмущался тогда Сергей Суш в интервью телеканалу «Ариг Ус».

Но в следственном комитете заявили, что обыски проходили строго в рамках закона, чтобы не дать повода для затягивания процесса и не допустить развала дела в суде.

Дело перевалило за миллион

Вскоре после жалоб Сергея Суша в СМИ в феврале 2012 года к его делу добавилось еще несколько новых эпизодов. Как сообщила пресс-служба СКР, в период с марта по ноябрь 2009 года он приказал подчиненным сотрудникам перевезти состоящую на балансе УФСИНа технику с территории двух изоляторов на территорию служебного учебного центра, расположенного в 110 квартале города Улан-Удэ. Это были двухосный автоприцеп из комплекта механизированной госпитальной полевой прачечной, двухосный автоприцеп с дизельным генератором из комплекта полевого мясоперерабатывающего пункта, автоприцеп с кузовом-фургоном из комплекта полевой медицинской лаборатории, кузов полевой армейской кухни и трактор ДТ-75. Затем введенные в заблуждение приказами начальника сотрудники с привлечением отбывающих наказание заключенных и использованием грузовых автомобилей вывезли подготовленную технику на территорию Красноярского края, где передали похищенное имущество в личное пользование отцу и брату злоумышленника.

В итоге балансовая стоимость всего похищенного Сергеем Сушем имущества, по версии следователей, превысила миллион рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Сам Сергей Суш на данный момент по-прежнему находится под домашним арестом под контролем сотрудников УФСИН по Республике Бурятия. Эта мера пресечения была назначена ему после того, как он нарушил подписку о невыезде.

Стать судьей не получилось

Напомним, что Сергей Суш был назначен начальником УФСИН по Бурятии в мае 2005 года. Он был переведен в Бурятию из Красноярского края, где возглавлял Управление исправительных учреждений и следственных изоляторов (СИЗО).

Работу Сергея Суша в республике нельзя назвать спокойной – периодически его ведомство сотрясали скандалы, связанные с обвинениями в различных злоупотреблениях, которые выдвигали ряд уволившихся после его прихода работников УФСИН в адрес нового начальника. Правда, тогда эти обвинения не подтвердились - ни одно из них в итоге не закончилось возбуждением уголовного дела.

После увольнения с поста начальника УФСИН по РБ некоторые СМИ сообщали, что Сергей Суш решил связать свою дальнейшую карьеру с судебной властью, став судьей Верховного суда республики. Он даже сдал необходимый для этого экзамен, и рассмотреть его кандидатуру планировала квалификационная коллегия судей Бурятии. Но эти планы нарушило возбужденное уголовное дело.

Фото russianstock.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях