Бизнес
1354

Власти Бурятии обсудили меры поддержки предпринимателей сферы бытового обслуживания

В районах Бурятии планируют создать  фонды производственных помещений для предприятий бытового обслуживания. Эти и другие меры поддержки предпринимателей обсуждались 21 декабря на совещании глав районов с Вячеславом Наговицыным

По мнению руководства республики,  они станут хорошим стимулом для развития бытовых услуг в районах Бурятии.

Сегодня предприятия такого профиля распределены неравномерно. Так, в Улан-Удэ обеспеченность населения бытовыми услугами почти в два раза выше, чем в районах. И если в среднем по Бурятии на 1000 жителей приходится 8 рабочих мест в сфере бытового обслуживания, то в 11 районах республики этот показатель составляет только 3. Особый дефицит ощущается в Окинском и Кижингинском районах: одно рабочее место на тысячу жителей.

Основные проблемы развития сферы бытовых услуг, по словам министра промышленности и торговли РБ Александра Гребенщикова, отсутствие в районах производственных площадей,  проблемы с кредитованием на организацию деятельности и нехватка квалифицированных кадров.

-  Для развития сферы бытовых услуг предлагаю главам муниципальных образований создать фонды производственных помещений с последующим их предоставлением на льготных условиях субъектам малого предпринимательства по аналогу Республики Бурятия. Оказывать финансовую поддержку через муниципальные фонды малого предпринимательства путем компенсации расходов, связанных с приобретением оборудования для создания предприятий, оказывающих бытовые услуги. Разработать отдельные разделы в муниципальных программах по поддержке субъектов малого предпринимательства для стимулирования сферы бытовых и прочих услуг, - подытожил свое выступление Александр Гребенщиков.

Свою готовность содействовать в решении этой проблемы главам районов высказал и Вячеслав Наговицын:

- Надо обратить внимание на помещения, которые у вас есть. У всех абсолютно есть брошенные помещения. Мы готовы вместе с вами участвовать в этом проекте. Очень интересный эффект мы получили, когда начали делать ремонтный завод. Никто не верил, что он будет востребован, потому что находится достаточно далеко от города. Но как только жизнь там зашевелилась, только начали ремонтировать стены, вставлять окна, так резиденты не только помещения все разобрали, но и всю землю, которая рядом находится. Вы понимаете, насколько дает эффект наличие инфраструктуры. Вы не думайте, что бизнес всё у нас может. Да, молодые ребята могут организовать бизнес, может быть, миллион-полтора скопили, но они не в состоянии построить себе помещение. Мы должны с вами на каких-то условиях передавать эти помещения, земли, обеспеченные инфраструктурой.

Он  предложил провести следующий совет глав в тех районах республики, где бытовое обслуживание успешно развивается.

Фото ufaskidki.ru

Автор: Татьяна Неврина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также