Общество
1951

24 декабря – день рождения первого автомобиля и Ку-клукс-клана

24 декабря в России отмечается важный праздник - День воинской славы. Он был установлен в честь взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Суворова в 1790 году

Взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае – имело особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра.

Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

Также 24 декабря западные христиане отмечают сочельник. Это день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

24 декабря 1801 года, 211 лет назад, конструктор Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль. Это произошло в городке Камборн на юго-западе.

Машина была рассчитана на восемь пассажиров и приводилась в движение паровой машиной с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления на раме между двух огромных задних колес. Уголь в котел подбрасывал стоявший на запятках кочегар. В 1829 году паровики стали самым быстрым транспортом для пассажиров – скорость вместительных омнибусов достигала 24 км/ч.

В этот же день в 1867 году в США была создана тайная террористическая организация Ку-клукс-клан. Ее создали несколько ветеранов-конфедератов, чтобы бороться с негритянским движением и прогрессивными организациями. Куклуксклановцы придумали себе специальную униформу: белые балахоны с прорезями для глаз для устрашения непокорных негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями.

24 декабря на свет появились сразу несколько выдающихся личностей. Среди них английский писатель, автор более 80 детективных романов Джеймс Хедли Чейз, советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России Леонид Филатов, а также эстрадный певец, победитель «Евровидения-2008» Дима Билан.

Именины 24 декабря празднуют Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Петр и Терентий.

Фото: ljpoisk.ru.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях