Политика
7277

Геннадий Айдаев: «Иначе как предательством, я это назвать не могу»

21 декабря в эфире телеканала «Мир» экс-мэр Улан-Удэ вновь прокомментировал неожиданный результат вчерашней сессии горсовета. Интервью Геннадия Айдаева прозвучало в программе «Нейтральная территория»

- Я не очень хотел давать интервью, - сказал экс-мэр, - потому что, то, что вчера произошло, это не очень хорошее и приятное мероприятие лично для меня. Я, честно говоря, не ожидал такого результата.

Здесь экс-мэр упомянул о том, что он, в общем-то, не планировал быть руководителем администрации города.

- Я не рвался сильно на пост сити-менеджера. Но, когда глава республики попросил меня, я согласился. Это же впервые такое положение в законе, что в устав вводится должность сити-менеджера, что идет разделение властей. И, во-вторых, что впереди такая тяжелая зима, она уже показала свой норов… Но, когда я такой результат получил, действительно, это было для меня неожиданностью. Хотя, могу сказать, что в последние дни были сигналы – что-то не так идет.

Здесь Геннадий Айдаев остановился на интересных моментах, которые предшествовали 53-й сессии горсовета.

- У нас 17 человек во фракции «Единая Россия». Состоялся городской политсовет «Единой России», который единогласно подержал мою кандидатуру. Несмотря на то, что второй кандидатурой был Евгений Пронькинов – тоже «единоросс». И я не совсем понимаю – политсовет принимает решение, а голосует по-разному. Для чего тогда собирали политсовет? Где партийная дисциплина? Во-вторых. Месяц назад глава республики однозначно высказался за мою кандидатуру. Тогда вообще странной получается ситуация, когда, невзирая на мнение главы республики, невзирая на мнение членов политсовета, «единороссы» голосуют «против». Поэтому для меня это было неожиданным. Когда я заходил в зал, я был уверен, что итог будет положительным.

Депутаты прекрасно знают мои деловые и моральные качества, и я считал, что они проголосуют за меня.

Коснулся Геннадий Архипович и непонятной ситуации с заявлением Евгения Пронькинова. Напомним, что вчера по СМИ прошла информация о том, что Евгений Николаевич отказывается от поста сити-менеджера. Однако утром стало известно, что Пронькинов подписал контракт и стал главой администрации Улан-Удэ.

- Как у нас говорят – утро вечера мудренее. Может он (Пронькинов) утром проснулся, понял, что он совершил ошибку, что от такого подарка судьбы нельзя отказываться. Да, действительно – заявление было вечером написано на имя Голкова. Но утром он пришел и заявление забрал.

- То есть, возможно, что на него было оказано давление? Или он действительно решил, что такой шанс выдается один раз в жизни?

- Я не исключаю ни первого, ни второго, - ответил экс-мэр.

Не удержался Геннадий Айдаев и от выпада в сторону нового мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

- Знаете, когда я вручал атрибуты власти мэру города Голкову, я тогда рассказал, как мы, в свое время, высмотрели молодого руководителя маленького заводика спецмебели. Я тогда Булнаева, тот работал главой Железнодорожного района, попросил к нему присмотреться. А затем мы ему предложили стать депутатом городского совета. В 2007 году я предложил ему пост председателя городского совета депутатов. И когда сегодня… Я уверен, что это была его линия. И, иначе как предательством, я назвать не могу. Я просто привык называть вещи своими именами. Да, я так и считаю. Это было сделано с его стороны, - резко заявил Геннадий Айдаев.

Завершая разговор, экс-мэр заявил:

- Лично для меня и для людей, которые умеют аналитически мыслить – это был плюс. От вчерашнего я только выиграл. А вот проиграли те, кто все это сделал. Потому, что вчера это был хорошо спланированный спектакль, разыгранный как по нотам. Была проделана такая четкая работа с каждым депутатом. В глазах населения они получили минус. А я получил плюс. Я на это надеюсь. А те депутаты, которые пошли на сделку с совестью, пусть это на их совести и останется.



Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях