Владимир Путин: «Прямые выборы губернаторов не подходят национальным республикам» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Владимир Путин: «Прямые выборы губернаторов не подходят национальным республикам»

Жанна Молчанова
2695
Глава государства попросил не возвращаться к вопросу о прямых выборах глав регионов. Об этом он заявил 20 декабря на большой встрече с журналистами, где присутствовал и корреспондент infpol.ru  

Судя по всему, президент страны устал от частой смены законодательства в сфере выборов. Он признался, что всегда был за прямые выборы глав регионов, и считает, что население России готово к самостоятельному выбору.

- Мы вокруг этого вопроса пляшем много-много лет. Ну выслушайте хоть один раз и услышьте меня: мы за, и я лично за прямые выборы губернаторов, - умоляющим тоном призвал глава государства. - Я считаю, что российское общество, конечно, давно к этому подошло.

Владимир Путин отметил, что прямые выборы выгодны федеральному центру, так как ответственность за работу главы региона ляжет на население.

Однако, по словам главы России, такая форма избрания власти не подходит национальным республикам.

- Но есть вопросы, которые недавно были поставлены представителями национальных республик, где бок о бок живут вместе представители разных, но титульных наций. И если одна из них находится в меньшинстве, то у неё всегда возникает опасение, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике. И начинаются межэтнические конфликты.

Путин привел пример, как в 1999 году проходили прямые выборы в Карачаево-Черкесии. Тогда черкесы посчитали выборы несправедливыми. Их численно меньше второй титульной нации - карачаевцев.

- И сразу началась пальба из автоматического оружия, и первые жертвы пошли. Мы же должны это иметь в виду. Или мы хотим разбалансировать вообще всю систему управления в стране и породить такие конфликты? Нет, - подчеркнул Путин.

Напомним, что прямые выборы глав регионов были возвращены после волны недовольства в декабре 2011 года после выборов в Госдуму. Подобные акции протеста состоялись и в столице Бурятии. Однако самые массовые выступления происходили на Болотной площади в Москве. После возвращения выборов в неприятной ситуации оказался глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Его политическое будущее было неопределенно, и он не раз делал заявление о желании участвовать в прямых выборах. Напомним, что тогда власти страны решили не искушать судьбу и оставили республике политическую стабильность, о которой так много говорит теперь Владимир Путин. В мае 2012 года Вячеслав Наговицын был переназначен главой Бурятии.

Фото президент.рф

Читать далее