Освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц за земельные участки, полученные бесплатно - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц за земельные участки, полученные бесплатно


1240
Жители Бурятии, получившие бесплатные земельные участки из государственной или муниципальной собственности, освобождены от уплаты НДФЛ за такие земельные участки



Вступила в силу новая редакция пункта 41 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой с 1 января 2009 года освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные налогоплательщиком в собственность бесплатно в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Таким образом, все жители Бурятии, получившие бесплатные земельные участки в рамках Закона Республики Бурятия от 16 октября 2002 года № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» освобождены от уплаты НДФЛ за полученные земельные участки.

По разъяснениям налоговой службы согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Для возврата суммы уплаченного в 2009 году налогоплательщиком налога с дохода, полученного в виде бесплатно предоставленного в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, он должен представить налоговую декларацию за 2009 год по форме 3-НДФЛ до окончания 2012 года, за 2010 год декларацию нужно подать до конца 2013 года и так далее.

Министерство отмечает, что закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» начал активно реализовываться с 2010 года. За период с 2002 по 2009 год бесплатно получили земельные участки 411 жителей республики.

В 2011 году правительством республики было принято Постановление №632, в соответствии с которым гражданам, получившим земельные участки бесплатно предоставлялась возможность компенсировать уплаченный НДФЛ из республиканского бюджета. Большая часть получателей бесплатных земельных участков уже компенсировала свои расходы на уплату НДФЛ. Те, кто уже получил компенсацию не могут воспользоваться изменениями в Налоговом кодексе РФ.

Отметим, что проблема налогообложения налогом на доходы физических лиц жителей республики, получившим бесплатно земельные участки, неоднократно поднималась министерством. В частности в сентябре этого года Минимущество Бурятии направило письмо в Минфин России с просьбой внести изменения в Налоговой кодекс РФ в части освобождения от уплаты НДФЛ граждан, получающих бесплатно земельные участки из государственной и муниципальной собственности.

Сейчас, когда вопрос урегулирован на федеральном уровне постановление Правительства Республики Бурятия от 2 декабря 2011 № 632, регулирующее вопрос получения компенсации за уплаченный НДФЛ за полученные бесплатно земельные участки, будет признаваться утратившим силу.

Ознакомиться с текстом письма Федеральной налоговой службы о вступлении в силу изменений можно ознакомиться в разделе «Бесплатное предоставление земельных участков» сайта Минимущества Бурятии.

Читать далее

Читайте также