В Бурятии может появиться общественное движение «СтопХам» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии может появиться общественное движение «СтопХам»

Аревик Сафарян
2589
Группа дружинников-волонтеров будет бороться с теми, кто нарушает ПДД и создает неудобства другим участникам движения, а также с хамством на дорогах

Суть общественного движения заключается в том, что волонтеры будут искать на улицах Улан-Удэ автомобили, припаркованные не по правилам и создающие явные помехи другим водителям. Дружинники будут просить нарушителей перегнать машину в другое место.

В том случае, если автомобилист не согласится или начнет хамить, а также, если найти владельца транспорта не удастся, на лобовое стекло его машины будут прикреплять наклейку с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». Все это будет фиксироваться на фото и видеокамеры, а затем выкладываться в социальные сети и портал «YouTube».

Об этом infpol.ru узнал на одном из популярных в Бурятии интернет-форумов. Примечательно, что идея создания дружины под названием «СтопХам» обсуждается в интернете еще с середины мая 2012 года.

- «СтопХам» это объединение молодых людей, которые не терпят хамство на дорогах во всех его проявлениях! Мы докажем, что с хамством на дорогах можно бороться! – пишет на форуме активист, предложивший создать необычное движение.

Молодой человек также предупреждает, что деятельность пока еще несуществующей организации будет довольно опасной, однако все волонтеры будут действовать строго в рамках закона.

- Деятельность движения осуществляется для улучшения транспортного потока на дорогах и не должна являться следствием личной неприязни, - считает автор идеи.

По его словам, рейды на улицах города Улан-Удэ должны проводиться не реже, чем два раза в неделю.

- На рейды выходят группы не менее пяти человек, преимущественно мужского пола, - пишет организатор движения «СтопХам».

Планируется, что волонтеры будут бороться с «автохамами» вежливо и цивилизованно.

- Ни один участник мероприятия не начинает драку первым. Он даже не провоцирует других людей. Он всего лишь просит переставить автомобиль. Любые физические действия итог хамства автолюбителей, но не участников движения, - призывает организатор.

Также все участники «СтопХама» должны будут проводить среди автомобилистов просветительскую деятельность. Правда, в чем именно она будет заключаться, пока непонятно.

Тема получила достаточно широкое обсуждение на форуме. Среди интернет-пользователей нашлось немало желающих присоединиться к движению. Однако немало и тех, кто отнесся к идее скептически.

- Это сто пудов не прокатит в нашем маленьком городишке, где друг друга все знают и покрывают, - считает один из форумчан. - Такое дело только с очень крутой поддержкой пройдет, но вопрос: зачем это надо таким людям? – Например, если к моей машине подойдут несколько активистов с наклейками, я долго разговаривать с ними не буду.

Фото: mvd.gov.by.

Читать далее

Другая сторона профессии