Бизнес
3176

В Улан-Удэ ищут инвестора на горнолыжный курорт стоимостью 2,2 млрд. рублей

В администрации Улан-Удэ презентовали грандиозный проект по строительству горнолыжного курорта на Верхней Березовке. Однако, найдутся ли инвесторы, желающие вложить 2,2 млрд рублей в его реализацию, пока не ясно

19 декабря в здании мэрии прошла презентация проекта строительства горнолыжного курорта на Верхней Березовке в местности «Орлиная Гора». В роли проектировщика выступает самарская фирма «РИК», которая, про словам ее представителей, причастна к созданию горнолыжного курорта в Байкальске.

На презентации присутствовали представители администрации города, депутаты горсовета, чиновники из агентства по туризму, министерства экономики и управления по спорту.

- Проектная стоимость курорта составляет 2 млрд. 278 млн рублей, - рассказал на заседании директор компании «РИК» Андрей Рыбаков. – Коммерческая же стоимость может быть гораздо ниже, меньше одного миллиарда.

Курорт планируют строить поэтапно. Для начала предлагают построить базу, сделать несколько трасс и оборудовать подъемник. На этом этапе возможен будет только однодневный отдых лыжников.

- То есть пришел, арендовал лыжи или пришел со своими, покатался и ушел, - сообщил Андрей Рыбаков. – На последующих этапах предусмотрено возведение гостиницы на 120 мест. Также в проекте предусмотрено строительство парковки, скалолазной стены, футбольного поля, теннисного корта, ресторана и еще ряда объектов, в том числе здания для дестко-юношеской спортивной школы.

По словам разработчиков, реализация всех этапов проекта предполагает, что курорт будет эксплуатироваться не только в зимнее, но и в летнее время. Единовременно на базе может обслуживаться около 1900 человек. Длина самой большой горнолыжной трассы составит порядка 960 метров.

- Мы исключили в зимнее время только один месяц, потому что кататься в самые морозы никто не будет, - рассказал директор фирмы-проектировщика.

Чертеж 21 новый.jpg

По его словам, горнолыжный курорт окупится только через пятнадцать лет. На возведение же самой базы, в зависимости от инвесторов, понадобится два-три года.

- Самое главное сейчас это найти инвестора, - сказал Андрей Рыбаков. – Это долгие деньги, но потом они принесут прибыль. В России нет курортов, которые были бы убыточны. Разве что те, которые банкротят специально.

Присутствовавших чиновников больше волновали деньги из бюджета, которые включены в стоимость проекта. Сумма составляет порядка 145 млн. рублей. Пока не решено, будут ли они из республиканского бюджета или, если удастся включить этот проект в одну из федеральный программ, из российской казны.

- Эти 145 миллионов пойдут на строительство инфраструктуры и на подводку к курорту канализации и электросетей, - уточнил Андрей Рыбаков.

В ответ чиновники поинтересовались, возможно ли сделать курорт полностью автономным.

- Такая вероятность есть, например курорт в Подмосковье полностью автономный, там все работает на газе, - сообщили проектировщики.

Напоследок выступил президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии Сергей Климов.

- Строительство такой базы дало бы большой толчок развитию спорта в республики, - отметил спортсмен. – Это даст возможность заниматься спортом и детям, и взрослым. Сейчас средний возраст занимающихся горнолыжным спортом составляет 26 лет, но при этом он есть тенденция к его омоложению. Такой курорт даст новые возможности для молодежи.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях