Власти Бурятии готовятся нанести удар по «бомбилам»
Главное Популярное Все
Войти

Власти Бурятии готовятся нанести удар по «бомбилам»

Леонид Актинов
1907
В Бурятии серьезно взялись за нелегальных таксистов. Теперь частным «бомбилам» грозит не только внушительный штраф до 60 тысяч рублей, но и эвакуация машин на штрафстоянку. Забрать машину можно будет только по решению суда и заплатив круглую сумму

Такие жесткие меры, как надеются в Минтрансе и Госавтоинспекции Бурятии, наконец-то переведут сферу деятельности такси в цивилизованное русло. Пока же ситуация такова: в республике почти треть таксистов работает нелегально.

- В сфере перевозок пассажиров в Бурятии занято более 3000 автомобилей. На сегодня получило разрешение порядка 2000 транспортных средств. То есть одна треть рынка сегодня работает нелегально, - сообщил начальник отдела контроля пассажирских перевозок Министерства транспорта РБ Максим Дондоков. - Нелегальные перевозчики не проходят предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры, не проводят предрейсовый контроль технического состояния транспорта. Неисправность автомобилей и неудовлетворительное состояние водителя являются причиной ДТП, в которых страдают невинные люди.

С таким положением дел власти мириться не собираются. Время предупреждений и увещеваний нелегалов закончилось. Теперь против них используют административный рычаг в виде штрафных санкций.

- Минтрансом РБ совместно с ГИБДД МВД по РБ был разработан комплекс мероприятий, которые позволят привлекать к административной ответственности нелегальных извозчиков и создадут условия для ускорения процесса легализации в сфере перевозок пассажиров и багажа на легковых такси, - объяснил Максим Дондоков. - Водитель штрафуется на 5000 рублей за нелегальный извоз, а также на 60000 рублей за нарушение требований по прохождению предрейсового медицинского осмотра и предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.

Сумма более чем внушительная. И это еще не все.

- По опыту других регионов мы в самое ближайшее время планируем применять процедуру задержания транспортного средства и перемещения его на штрафстоянку в качестве улики по делу об административном правонарушении до решения суда. В данном случае водитель понесет дополнительные расходы, связанные с эвакуацией транспортного средства и его хранением. Это еще порядка 30 тысяч рублей, - предупредил представитель Минтранса Бурятии.

Как сообщил Максим Дондоков, их ведомство формирует реестр перевозчиков, которые, предположительно, работают нелегально. Этими данными будут пользоваться автоинспекторы. Подключат к борьбе с «нелегалами» и уличную систему видеофиксации.

- Мы сделаем выборку машин с опознавательными фонарями такси и определим, какие из них работают легально. Механизм прост: если нелегальный таксист проедет под камерой, он будет найден, привлечен к ответственности и оштрафован, - объяснил начальник отделения розыска и исполнения административного законодательства ДПС Евгений Соловьев.

Напомним, что войну «бомбилам» объявили еще в апреле прошлого года, когда Госдума приняла Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», более известный как «Закон о такси». Осенью 2011 года закон вступил в силу, а с января 2012 года за его нарушение уже стало можно штрафовать. Закон начал действовать в полной мере с июля (infpol.ru сообщал о летних профилактических рейдах ГИБДД). Ну а сейчас можно говорить о новом витке борьбы с нелегалами.

Фото russianstock.ru

Читать далее