Бизнес
2114

В ТГК-14 не боятся штрафов антимонопольного управления

По мнению городских властей, ТГК-14 будет отстаивать в судах право собирать комиссию с населения при получении платежа. Это подтвердили и представители самой компании. Возможные штрафы антимонопольного управления ТГК-14 не пугают

Напомним, скандал разразился в мае 2012 года, когда к обычным суммам платежей за тепло и горячую воду с населения стали брать еще и комиссию в размере 1,5%.

После ТГК-14 закрыла все собственные расчетно-кассовые центры, ссылаясь на дороговизну обслуживания. Всего в столице Бурятии их было шесть.

По этому вопросу высказывалась и прокуратура республики, заявив, что ОАО «ТГК-14» фактически навязывает потребителям невыгодные для них условия оплаты коммунальных услуг посредством платежных агентов. В то время как в действующем тарифе на тепловую энергию данные расходы ТГК-14 на сбытовую деятельность, в том числе и на прием платежей от населения, учтены. На содержание расчетно-кассовых центров и сбор платежей с населения в тарифе уже заложено 64 млн рублей.

Позже Вячеслав Наговицын распорядился рассмотреть вопрос открытия пунктов приемов платежей за тепло и горячую воду ТГК-14 без комиссии или исключить из тарифа средства на сбытовую деятельность.

- Прошу предупредить ТГК-14, что я буду настаивать, чтобы РСТ по итогам года изъяло из тарифа средства, которые давались ТГК-14 на сбытовые процессы. Мы предусмотрели все, но они нашли такой хитрый ход - передали все банкам и почте, но с изъятием комиссии. Они хотят сэкономить эти средства. Во-первых, нарушают закон, так как РСТ предусмотрела в тарифе средства на прием платежей от граждан, и ТГК-14 обязана открыть свои собственные пункты и нести затраты на собственных пунктах. Либо ТГК-14 должно заключить договоры с банками, почтой и платить за счет этих средств, - сказал глава республики.

13 декабря Бурятское УФАС России 2012 года объявило резолютивную часть решения по этому скандальному делу. ОАО «ТГК-14» признано нарушившим закон о защите конкуренции. Управление антимонопольной службы потребовало вернуть РКЦ до 28 декабря. Материалы дела были переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении. Штраф для ТГК-14 может составить не один миллион рублей, сообщает пресс-служба бурятского антимонопольного управления.

Однако пока ТГК-14 никаких мер не предпринимает. По мнению городских властей, возвращение пунктов приема платежей затянется на несколько месяцев.

- У ТГК-14 есть право обратиться в суд до 27 декабря с апелляцией. Скорее всего, они таким правом воспользуются и затянут возвращение РКЦ, - сообщил заместитель мэра по экономическому развитию Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

В ТГК-14 намерение решить дело в суде подтвердили. По мнению заместителя генерального директора ТГК-14 Юрия Дорфмана, у компании есть все шансы выиграть суд.

- Мы вынуждены были закрыть свои пункты приемов платежей, когда финансовая ситуация в компании стала крайне тяжелой, - сообщил infpol.ru  Юрий Дорфман.

По его словам позиция прокуратуры, УФАС и республиканских властей – элементарное нежелание разобраться в ситуации.

- Во-первых, мы не имеем право закладывать в тариф комиссию, поэтому те 64 млн. рублей, о которых идет речь, не относятся к этому понятию. Это вся сумма затрат на Теслоэнергосбыт – огромный пласт работы. На самом деле она ниже необходимой нам в два раза. Мы тратим порядка 130 млн. рублей на аренды помещений, зарплаты сотрудникам и прочее. Кроме того, даже если бы у нас были свои РКЦ, кто сказал, что они не имеют право взимать комиссию за платежи. В РКЦ могут консультировать, проводить сверку платежей, но не более того. Мы никого не хотим обвинять, просто делаем все для того, чтобы наша компания работала в нормальном режиме.

По словам Юрия Дорфмана, на судебные разбирательства уйдет не менее нескольких месяцев.

Фото ufa.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях