Бизнес
2501

В Бурятии стремительно растут цены на сельскохозяйственные земли

Кадастровая оценка земель сельхозназначения, проведённая Министерством имущественных и земельных отношений, показала, что их средняя кадастровая стоимость в 2012 году увеличилась почти в 5 раз

Поученные результаты оценки вступят в силу с 1 января 2013 года и в дальнейшем  будут служить основанием для установления кадастровой стоимости земельных участков.

В 2008 году средняя удельная кадастровая стоимость 1 гектара сельскохозяйственных земель на территории республики колебалась от 800 до 22600 рублей, в то время как рыночная в отдельных районах превышала 1 млн. рублей. Поскольку кадастровая стоимость таких земель была очень низкой – 0,085 рублей за квадратный метр – они не могли быть капиталом для фермеров, а банки отказывались предоставлять кредиты на развитие бизнеса под залог такой дешевой земли.

Согласно результатам проведённой оценки в 2012 году, минимальный удельный показатель кадастровой стоимости сейчас составляет 0,91 рубля за 1 кв. м., а максимальный – 6,2 рубля. Для земель, пригодных под пашни, сенокосы, пастбища, а также для участков, занятых лесными насаждениями, внутрихозяйственными дорогами и коммуникациями, максимальная цена за 1 кв. м. в разных районах Бурятии колеблется от 1,88 рубля до 3,92 рублей.

По прогнозам Министерства имущественных и земельных отношений, рост кадастровой стоимости земли в республике приведет и к увеличению поступлений от сбора земельного налога. Например, теперь его сумма на участок площадью в 10 га составит 273 рубля в год в Муйском, 588 рублей – в Джидинском и 1062 рубля – в Бичурском районе.

- Большинство сельскохозяйственных земельных участков, расположенных в Бичурском районе, используется для размещения животноводческих ферм, – отметила на очередном правительственном брифинге заместитель министра Марина Коротич. – Ожидается, что средняя величина земельного налога на один участок составит 605 рублей в год.

Новая кадастровая стоимость, положенная в основу земельного налога, по мнению Министерства, позволит отразить действительную ценность земельных участков и оценить их с точки зрения экономической эффективности. Ведь прежнее налогообложение не учитывало реальной стоимости земли и размера дохода, который можно получить от её использования.

Фото oreninform.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях