Общество
2716

В Улан-Удэ должны закончиться бездомные собаки

По статистике, в столице Бурятии уже не должно остаться бездомных собак. С начала года в Улан-Удэ отловлено 20 тысяч животных - именно столько их обитало в городе, по неофициальной статистике

Ежедневно Комитет городского хозяйства Улан-Удэ отлавливает и вывозит за город порядка 50 бездомных животных. С начала года это более 20 тысяч собак. Напомним, по статистике, в Улан-Удэ насчитывалось именно такое количество животных. На самом деле меньше их не становится.

Об этом речь шла 17 декабря не только на планерном совещании в мэрии, но и во время традиционного брифинга в городской администрации. Известная зоозащитница Людмила Левантуева рассказал, что собаки в созданном ей приюте находятся на грани выживания. 170 животных недоедает и замерзает в холодных вольерах.

- Сейчас они в приюте голодные и холодные, - сообщила руководитель Байкальского общества защиты животных. - Если бы три года назад, когда я пришла к Гемале Гендуновой (бывший заместитель мэра Улан-Удэ. - Прим. Infpol.ru), она меня предупредила, что никакой помощи не будет, я вряд ли пошла бы на этот рискованный шаг. Теперь я осталась один на один с собаками, с проблемами, ругают все. Гемали Гендуновой нет, федерального закона тоже нет.

22 декабря зоозащитники проводят акцию по сбору корма и теплых вещей для собак. На Арбате и на Элеваторе в 16.00 состоится акция «Подари тепло». Все желающие помочь приюту смогут принести ненужные матрацы, одеяла, пальто и другую теплую одежду для подстилки. Месячное проживание одной собаки в приюте обходится в 400 рублей.

- Число собак увеличилось, а финансирования как не было, так и нет. Когда я создавала это общество, тешила себя надеждой, что пройдет время и кто-то подхватит. Нам надо воспитывать милосердие и сострадание в наших чиновниках, а потом говорить об этих качествах в людях, - считает Людмила Левантуева.

По ее словам, только в этом году к двери приюта подбросили 70 коробок со щенками. Многие из них замерзли, кого-то уничтожили собаки из приюта.

Напомним, что в этом году средства на отлов собак в столице Бурятии были выделены из республиканского бюджета. До конца года регион должен перечислить еще 7 млн рублей на отлов животных. Отлов одной собаки стоит не более тысячи рублей.

Фото fotki.yandex.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях