Общество
1378

Полиция Бурятии не рекомендует встречать Новый год стрельбой из оружия

В период проведения новогодних праздников правоохранительные органы Бурятии будут переведены на усиленный режим несения службы

- Планируется, что усиленный режим будет введен с 29 или 30 декабря и продлится до окончания новогодних каникул. Но и в настоящее время нами проводится большое количество профилактических мероприятий и рейдов, - сообщил 17 декабря на брифинге для журналистов Николай Назаров, начальник дежурной части МВД по Бурятии.

Полиция республики призывает граждан внимательнее относиться к собственному имуществу при посещении массовых мероприятий, при нахождении в общественных местах и не оставлять без присмотра личные вещи.

В прошлом году в праздничный период было совершено 53 преступления, 60% из них были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В МВД напомнили, что на территории Бурятии действует закон о запрете продажи алкоголя в ночное время, с 23.00 до 7.00. Поэтому обо всех случаях незаконной продажи алкоголя необходимо сообщать в правоохранительные органы, - сказал Александр Корнеев, заместитель начальника ООД МВД по Бурятии.

В целях профилактики возможных преступлений необходимо сообщать в полицию о местах проживания неблагополучных лиц. Кроме того, по примеру прошлого года стоит более внимательно отнестись к личному огнестрельному оружию.

- За последнее время в полицию было подано 32 заявления об утере или краже огнестрельного оружия. К примеру, только 7 декабря было зафиксировано два случая краж четырех единиц огнестрельного оружия. В первом неизвестные вскрыли сейф и вынесли из дома два нарезных и одно гладкоствольное ружье в дачном некоммерческом товариществе «Солнечный». В тот же день злоумышленники похитили из автомобиля травматическое оружие вместе с документами, - говорит Владимир Дружинин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии.

Как отметили полицейские, ни в коем случае нельзя применять огнестрельное оружие для стрельбы в воздух на праздниках. Поскольку в случае оформления на таких граждан двух административных протоколов правоохранительные органы вправе конфисковать оружие сроком на один год, а в последующем отказать в его выдаче.

Напомним, что за прошедшую неделю в полицию Бурятии поступило 193 обращения граждан. Заведено 129 уголовных дел, большая часть из них по статье «кража». В республике зафиксировано 5 убийств и 15 случаев нанесения тяжких телесных повреждений.

Фото hunting-movie.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях