Общество
1581

На реке Кяхтинка будут построены очистные сооружения

Река Кяхтинка, протекающая вдоль границы России и Монголии, взята под особый контроль Управления Росприроднадзора. На сегодняшний день она является одной из самых загрязнённых рек республики

В 2014 году на Кяхтинке планируют начать строительство современных очистных сооружений общей стоимостью более 500 млн рублей.

Финансирование будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012 - 2020 гг. Об этом сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константин Дремов.

Напомним, что около семи лет назад в Кяхте вышел из строя канализационный коллектор, в результате чего сточные воды города некоторое время сбрасывались прямо в реку. По требованию контрольных ведомств загрязнение Кяхтинки было прекращено.

Строительство новых сооружений планируется начать в 2013 году: те, что были возведены в 50-х, устарели и пришли в негодность. Вся проектно-сметная документация уже подготовлена. Сооружения будут обслуживать Кяхту и посёлок Слобода.

Кроме того, в рамках федеральной программы по охране озера Байкал будет возведено более 50 различных объектов по утилизации и размещению отходов.

- Программа включает общие затраты, направленные на снижение негативного воздействия на воду и защиту населения, а также расходы на строительство защитных сооружений и охрану водных объектов, - объяснил Владимир Благов, руководитель Енисейского бассейнового водного управления. -  Чтобы минимизировать сброс сточных вод в реки, которые так или иначе могут повлиять на состояние озера, будет производиться реконструкция и модернизация очистных сооружений.

Сегодня на территории республики работают 54 таких объекта общей суммарной мощностью 102 млн кубометров в год. По словам министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева, за последние 15 лет сбросы загрязняющих веществ сократились с 46000 до 24000 тонн, а выбросы от стационарных источников уменьшились на треть. Кроме того, за прошлый год в Бурятии в эксплуатацию было введено три очистных сооружения - в посёлках Максимиха и  Кабанск и в городе Бабушкине.

Фото greenpeace.org

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях