Бизнес
2291

Вопрос строительства ГЭС «Шурен» на Селенге пока остаётся нерешённым

Такое заявление было сделано на XI совещании уполномоченных правительств России и Монголии по вопросам охраны и использования трансграничных вод, которое проходило в Улан-Удэ с 14 по 15 декабря

Проект по возведению гидроэлектростанции, который планировалось запустить уже в следующем году, ещё не утверждён: он требует более детальной разработки и согласия обеих сторон.

Напомним, что план строительства гидроэлектростанции на Селенге был задуман ещё в 80-х годах. О возрождении проекта заговорили в сентябре 2012 года, во время поездки бурятской делегации в Монголию. Для активного освоения минерально-сырьевых ресурсов этого государства необходимы значительные объёмы воды и электроэнергии. Проблему их дефицита может разрешить строительство ряда гидроэлектростанций на Селенге.

Этот вопрос не мог обойти стороной российских экологов. Поскольку основная часть водосборной площади Байкала находится на территории Бурятии, а его важнейший приток Селенга берёт начало в Монголии, то строительство ГЭС на основном русле реки может  негативно сказаться на экосистеме озера.

- Горнорудная деятельность, которая велась вблизи трансграничных рек, отрицательно влияла на качество воды и потому она была остановлена, – отметил заместитель министра природы и зелёного развития Монголии господин Б. Тулга. – В результате люди, которые трудились на этих предприятиях, лишились рабочих мест. Но сейчас стране надо развиваться дальше, и  поэтому нам нужны свои водные ресурсы – в таких объёмах, в каких их можно использовать.

Учёные прогнозируют, что переброс части стока Селенги, а также резкое возрастание потерь воды на испарение и подземную фильтрацию уменьшит объём поставляемой в Байкал воды. Однако представители обеих стран уверены: бить тревогу рано. Ведь никаких конкретных планов у Монголии пока нет.

- Все работы будут осуществляться поэтапно и в обязательном порядке согласовываться с правительством России, – рассказал  господин Б. Тулга. – Над проектом нужно ещё много работать, оценить, как строительство гидроэлектростанции повлияет на окружающую среду.

Его слова подтвердил и заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов  Игорь Никитин:

- Сейчас трудно сформировать какую-то позицию, потому что планов как таковых нет, отсутствует и проектная документация. Если решение будет принято, то реализация проекта по строительству будет отслеживаться на всех этапах – на то есть взаимная договорённость. Ведь речь идёт, прежде всего, о рациональном использовании водных ресурсов.

Фото liveinternet.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях