Общество
1264

В Улан-Удэ открылась выставка «Старый Новый год»

14 декабря в Музее истории города состоялась презентация выставки молодого коллекционера Ивана Ананьева

Представленные здесь экспонаты – ёлочные игрушки, открытки, фотографии, пластинки, календари и другая новогодняя атрибутика – были изготовлены и выпущены ещё в 40 – 80-х годах прошлого века.   

По мнению самого Ивана Ананьева, выставка не только создаст у посетителей музея  предпраздничное настроение, но и даст им возможность лучше узнать историю родного города.

– Выставка веет ушедшей эпохой – эпохой побед, а в этих игрушках отражается история прошлого, история нашей страны и города. Она поистине неисчерпаема, но, к сожалению, мало кто этим занимается. Поэтому я и решил собрать такую новогоднюю коллекцию, – рассказывает Иван. – Какие-то предметы взял из домашнего архива, другие подарили друзья и соседи.

«Старый Новый год» – далеко не первая выставка молодого коллекционера, он организовывал экспозиции, посвящённые быту конца XIX века, 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, 350-летнему юбилею вхождения Бурятии в состав России, 90-летию пионерии и другим датам. А с 2009 по 2012 год Иван Ананьев был заведующим школьным музеем. Среди собранных им предметов 40 – 50-х годов есть предметы быта, мебели и письменные приборы того времени.

Музейный зал №5, где представлена коллекция Ивана Ананьева, предназначен для проведения временных экспозиций. Стать куратором выставки, посвящённой истории Улан-Удэ, могут все желающие – представители диаспор, организаций, коллекционеры и обычные горожане.

Фото автора

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях