Общество
9342

В Бурятии прошел «круглый стол» на тему «Что нам ждать 21 декабря?»

Разрушение планеты Земля астероидом, атака инопланетян, влияние парада планет, землетрясения, наводнения и другие катаклизмы – чего только не пророчат на 21 декабря



Население хоть и скептически высказывается на этот счет, однако свечи и спички в магазинах Улан-Удэ стали дефицитом. Насколько верны предсказания древних майя и чего же нам все-таки ждать в день «икс»? Свое мнение на «круглом столе» в пресс-центре «ИП» высказали представители духовенства, ученые, психотерапевт и другие эксперты.

«Мы в критической фазе»

Деятели науки, как известно, предпочитают верить не «таинственным письменам», а фактам. И по их данным в ближайшее время в нашем регионе можно ждать сюрпризов от природы, но дело тут вовсе не в апокалипсисе. По телефону мы связались с экспертом из Иркутска.

Кирилл Леви, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН:

- Наиболее частые катаклизмы, которые у нас происходят, – это землетрясения. Они усиливаются в Байкало-Монгольском регионе раз в 50 - 60 лет, и может год-два «потрещать». Последний раз это было в 1957 - 1959 годах. Ну вот, считайте, что сейчас мы находимся в какой-то критической фазе. У нас могут быть и штормы, так как лесостепной район, и сели, особенно в Байкальске. А так более-менее спокойно. Вы знаете, я не сторонник пугать людей, но надо, чтобы властвующие органы как-то задумывались над безопасностью населения, ведь жилой фонд-то старый! А конец света не берите в голову, это глупости. Если брать письмена майя, ну расшифровывают там что-то. И что? Но в космосе ничего угрожающего для всей Земли не происходит.

На «круглом столе» его коллега из Бурятии раскрыл и другие возможные неприятности, которые могут случиться с нами.

Евгений Кислов, ведущий научный сотрудник Геологического института СО РАН:

- Я думаю, ничего необычного не будет. Мне непонятен сам исток: почему 21 декабря 2012 года? Это конец какого-то календаря, который высекли на каком-то камне какие-то майя. У меня над столом висит перекидной календарь, и он заканчивается 31 декабря. Так значит, если заканчивается календарь, должен настать конец света? Логика же такая абсолютно.

Несмотря на то, что я читаю курс общей геологии, не слышал, что должен быть парад планет, тем более других систем. Это для меня что-то неожиданное. Ну, даже, допустим, это произойдет. Дело в том, что в Солнечной системе, в которой мы живем, 99,09 массы – это Солнце. То есть не только планеты, а все астероиды, кометы, искусственные спутники Земли соберутся в одну линейку, но это никак не повлияет на общую систему. Падения астероидов были, причем много, и ничего страшного в этом нет.

Но если говорить вообще о конце света, конечно, он когда-то наступит. Его можно связывать с концом Солнечной системы. Наша звезда - желтый карлик. Однажды завершится на ней термоядерная реакция, Солнце схлопнется и взорвется, тогда все планеты погибнут. Но когда это будет? Думаю, через миллиарды лет. Сейчас никаких признаков нет. У нас есть время посолить капусту, встретить Новый год и радоваться жизни.

«Конец света будет от огня»

В целом представители основных конфессий в республике – буддизма и православия - сходятся во мнении, что конец света стоит ждать еще не скоро. Готовиться к нему не стоит, а нужно творить добро, ведь один конец света уже случался.

Евгений Седунов, настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца Улан-Удэнской и Бурятской епархии:

- Конец света - это сложный вопрос. У нас сейчас много экзальтированных людей, которые поднимают панику. У меня иногда на приходе телефон разрывается. Я поражаюсь людям. Человек трясет за бороду и спрашивает: когда конец света? Исключать всё невозможно в нашей жизни.

Если рассуждать чисто с точки зрения библеистики, то конец света уже был.  Всемирный потоп, когда Ной спасся на своем ковчеге. Такое случается, когда зла становится больше, чем добра. Что такое конец света? Это суд божий над каждым человеком. Страшен не сам факт конца света, а что ты потом столкнешься с живым Богом и будешь неподготовленный. Не стоит впадать в уныние по этому поводу. Надо творить добрые дела, чтобы конец наш застал нас в ключе добра.

Сандан Дашидондоков, лама, проректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д.Д. Заяева:

- 21 декабря ожидается «ехэ хара удэр», то есть «очень черный день». Но это бывает каждый год, ничего уникального в этом нет. В этот день не помешает сходить в дацан и помолиться. По поводу майя. Я был в Москве, и там мне удалось увидеть астрологический календарь майя. В нем есть пересечение с буддийской философией. Он показывает 20 этапов перечисления, то есть через 20 цифр что-то меняется для майя.

У нас, согласно Учению Будды, считается, что процесс становления нашей Вселенной длился 20 световых лет и существование этой Вселенной тоже 20 световых лет. И процесс разрушения будет длиться в течение этого же времени, и 20 лет во Вселенной будет пустота. И с точки зрения буддизма есть такое предсказание, но что это будет именно 21 декабря, этого не сказано.

У нас четыре стихии. Прошлый конец света, как сказал отец Евгений, был потоп. Стихия – вода. Следующей, по буддийской философии, будет огонь, но только после того, как тысяча Будд прибудет на нашу планету.

Мы сейчас живем в эпоху Будды Шакьямуни, это наш четвертый Будда. Еще ожидается пятый Будда – Будда Майтрейя. Представляете, сколько это еще лет!

Лариса Шелковникова, врач-психотерапевт Республиканского психоневрологического диспансера:

- Я каждый день работаю с пациентами. Массовой истерии нет, только один-два человека интересуются концом света. Хотя масса слухов, что в районах скупают свечи, крупы. Но каждый человек индивидуален, мы не можем всех людей переубедить, это очень сложно. Фильмы голливудские нагнетают, кому-то это выгодно? Сложно сказать. Люди озадачены, не знают, как отреагировать. Просто нужно общаться, чаще улыбаться, стать добрее. Это время, когда люди должны открыться друг для друга, а не только за компьютерами сидеть.

Что пишут в СМИ…

«Верка Сердючка (она же певец Андрей Данилко) уже забронировала место в бункере. Намерен отсидеться в убежище и стилист Сергей Зверев».

«Несколько тысяч паломников собираются 21 декабря во Францию, в поселок Бугараш, где якобы находится мистическая гора, просить милости у инопланетян».

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала, руководитель фракции ЛДПР в Бурятии:

- Никакого конца света нам ожидать не нужно. Во времена Советского Союза такой ерундой никто бы себе голову не забивал. Все верили в классическую фундаментальную науку. Если ученые сейчас не бьют тревогу, 21 декабря однозначно ничего не будет! Я заявляю об этом как представитель политического сообщества. А слушать там каких-то Данилко, Зверева непонятной ориентации… зачем? Я могу им лично выслать по мешку нашей бурятской картошки, пусть не беспокоятся!

И все-таки, когда будет конец света? Рано или поздно он все равно настанет: как политическая, техногенная, экологическая или финансовая катастрофа. Но, как говорят эксперты, заранее нам о нем точно никто не объявит.

По словам отца Евгения, в Евангелие от Марка сказано: «конец света придет внезапно», то есть никто об этом не узнает.

- Конец наступит, но тогда, когда его никто не будет ждать, - добавляет отец Евгений.

Какие у вас планы на 21 декабря?

Виктория Гарманова, телеведущая ТРК «Ариг Ус»:

- Мы проводили опрос среди горожан. Все говорят, что не верят, может быть, люди просто не признаются, ведь все свечи из магазинов куда-то девались? В этот день у нас новогодний корпоратив, я к концу света не готовлюсь и в него не верю.

Валерий Егоров, радиоведущий:

- Для меня это обычная пятница. В конец света я не верю. Это массовая истерия, по-моему. Из моих знакомых нет ни одного, кто серьезно к этому относится.

Александр Фролов, актер:

- Это какая-то полнейшая бредятина. Какой может быть конец света, у нас же все только началось! У меня все хорошо, и поэтому я не верю. А 21 декабря я, скорее всего, буду работать на корпоративе, мне не до этого.

Намсарай Намсараев, корреспондент ТК «Тивиком»:

- Я в конец света не верю, это глупость. Вообще 21 декабря у меня день рождения.

Фото svetstar.ru

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях