Жители Бурятии готовятся к апокалипсису похлеще, чем к Новому году
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии готовятся к апокалипсису похлеще, чем к Новому году

Аревик Сафарян
4886
Со стороны может показаться, что если обещанный «конец света» так и не случится, большая часть населения нашей республики очень расстроится. Еще бы, столько сил и средств будет потрачено зря!

Среди жителей других стран большой популярностью пользуется шутка о том, что, когда «конец света» не настанет, весь мир вздохнет с облегчением и только русские сделают недовольное лицо и пойдут на работу. Эта насмешка как нельзя актуальна и для маленькой Бурятии, население которой запасается дровами и консервами, а также штурмует магазины в поисках спичек и свечек.

Магазины подсчитывают прибыль

Некоторое время назад в социальных сетях появилась информация о том, что в магазинах Челябинской области стали продавать специальные наборы для «конца света». В небольшой кулек входили банка консервов, спички, презервативы, а также веревка и мыло. Стоил набор около 300 рублей. И, как говорят сами челябинцы, пользовался спросом. Правда, в продаже это ноу-хау было недолго – власти области, не оценив шутку, приказали снять чудо-кульки с продажи.

Но, как известно, дурной пример заразителен, а спрос рождает предложение. На днях в одном из магазинов Улан-Удэ, расположенном в поселке Звездный, поступил в продажу набор, который так и называется – «конец света». В прозрачном целлофановом мешке можно найти рулон туалетной бумаги, пару стеариновых свечей, банку мясных консервов и банку сгущенки, а также две упаковки дешевых презервативов. Цена такого набора, собранного предприимчивыми продавцами Звездного, составляет 250 рублей. Это, согласитесь, совсем немало – товар в кульке далеко не премиум-класса, да и неизвестно, сколько времени он за ненадобностью пылился где-нибудь на складских полках. Однако сейчас все перечисленное стало пользоваться большим спросом.

В больших гипермаркетах наборов для «конца света» журналистам «Информ Полиса» увидеть не удалось. Однако все товары, представленные в комплекте, тут можно купить по отдельности.

- У нас есть и свечки, и спички, и туалетная бумага, и, если кому-то надо, презервативы, - сообщила нам Татьяна, администратор торгового зала одного из крупных супермаркетов. – Но мы не делаем из этих товаров никаких наборов. Во-первых, не было указания от начальства, а во-вторых, людям удобнее самостоятельно выбрать и купить то, что им действительно нужно.

По словам Татьяны, продажи в последние недели заметно подскочили. Связано ли это с предполагаемым «концом света» или же с грядущими новогодними праздниками, администратор не знает. Однако то, что люди стали чаще покупать консервы и другие продукты длительного хранения, женщина не отрицает.

- Покупают и мясную тушенку, и рыбу. А вот «дошираки» не берут, в основном люди выбирают те продукты, которые не нужно готовить, - сказала Жаргалма, кассир уже другого крупного торгового центра. – Сухари хорошо берут, концентрированное молоко, а также спички, соль и самые дешевые свечки.

Встретить «конец света» престижно

А вот более прогрессивные и состоятельные жители Бурятии предпочитают не делать никаких запасов, а встретить «конец света» в жарких странах. «До «конца света» осталось несколько дней! Еще есть время отдохнуть по горящей путевке» - призывает реклама туристического агентства на ярком баннере. Оказывается, людей, которые хотят встретить «конец света» где-нибудь за пределами родной Бурятии, хватает. Вместе с тем туроператоры уверяют, что ажиотажа на их услуги пока нет.

- Особого ажиотажа на путевки именно перед 21 декабря нет, - призналась Елена Андреева, представитель улан-удэнского туристического агентства «Велл». – Люди приобретают туры исходя из удобных дат и оптимальной для них стоимости.

Елена рассказала, что направление отдыха зависит исключительно от предпочтений туристов – кто-то берет путевки в теплые страны, других тянет в старую Европу, третьи предпочитают проводить время на горнолыжных курортах России и за рубежом, а кто-то едет на Байкал.

- Думаю, что если «конец света» и случится, то уже не принципиально, где именно ты будешь находиться в этот момент, - философски замечает Елена Андреева.

По ее словам, те, кто относится к грядущему событию скептически, при бронировании туров о нем даже не вспоминают.

- Есть такие, кто все-таки опасается «конца света», они всегда интересуются, вернут ли им деньги, потраченные на путевку, если все-таки что-то произойдет, - улыбается Елена. – Многие настороженно относятся к дате вылета 21 декабря. Говорят, если что-то и случится, то лучше быть на земле, чем в небе.

По примерным подсчетам представителя турагентства, примерно 40% туристов при бронировании путевок пусть и в шутливой форме, но все же задают вопрос: «А что если «конец света» все-таки будет?».

Кстати, сейчас туры в тот же Таиланд с вылетом из Улан-Удэ 21 декабря стоят на порядок дешевле, чем такие же путевки на другие даты.

Фото rbcdaily.ru

Читать далее

Другая сторона профессии