"ИП.Село": В Еравне только натуральные продукты
Главное Популярное Все Моя лента

"ИП.Село": В Еравне только натуральные продукты

Практически вся пищевая промышленность района держится на сельском потребительском обществе «Сосново-Озерский рабкооп»

Начал свою деятельность рабочий кооператив еще в 1942 году. Работал активно, в 1952 году товарооборот достиг 6 млн рублей, по тем временам сумма для предприятия внушительная.

Сейчас рабкооп обслуживает 12 из 22 сел района, то есть более 60% населения.

- В основном мы торгуем. У нас есть колбасный и кондитерские цеха, хлебопекарня, занимаемся общественным питанием, - рассказывает Людмила Кузнецова, председатель совета сельского потребительского общества «Сосново-Озерский рабкооп».

Еще в 2009 году открыли убойный цех, и у жителей появилась возможность  покупать субпродукты в 23 торговых точках. Вся продукция, кстати, реализуется в собственных магазинах.

- Со стороны покупателей отзывы положительные, качество всегда поддерживаем на уровне. Постоянно участвуем в ярмарках, выставках, - добавляет Людмила Кузнецова.

Cash&carry по-еравнински

Пожалуй, главное событие года для предприятия - открытие нового магазина «Всё для дома», который строили в течение года. На 550 кв. м на радость покупателям расположились все необходимые вещи для хозяйства – посуда, бытовые приборы и даже стройматериалы и мебель. И в этом же здании открыли парикмахерскую. Это второй магазин в районе, который работает в формате самообслуживания. До этого делать покупки в режиме cash&carry еравнинцы могли только в гастрономе, который открылся в 2008 году.  

- У нас был только небольшой хозяйственный магазинчик. Такая теснота была, да еще пока на складе ищем товар, время теряли. А сейчас – пожалуйста! – все свободно и красиво, человек может сам подойти, посмотреть. Обслуживаем еще и по картам. Мы очень довольны, - делится радостью Татьяна, продавец магазина «Всё для дома».

Кроме того, недавно запустили и продажу товаров в кредит.

- Мы хотели, чтобы уже к Новому году покупатели почувствовали удобство в обслуживании, что они живут в районном центре, в общем, стараемся как можем, - говорит Людмила Кузнецова и уже строит планы на ближайшее время: - Теперь надо хлебопекарню новую открывать, старую уже можно назвать «музейной редкостью». 

Сейчас готовится документация и найдена площадка под будущее строительство пекарни. Как признают жители района, хлеб у них и сейчас самый вкусный, так как печется на дровах.

Улан-Удэ сельские цены не устраивают

В районе могут похвастаться и собственным производством колбасной и кондитерской продукции. В колбасном цехе, который выпускает 25 наименований изделий, работают шесть человек. Результат их труда пользуется спросом во всем районе. И неудивительно – вкусно, добавок минимум.

- Делаем примерно 20 тонн в год, реализуем тут же. Постоянной реализации в Улан-Удэ нет, так как наши цены не всех устраивают. Мы работаем на натуральном сырье, сои всего 20% в отличие от других колбас, и поэтому цены у нас немного выше городских, - объясняет Галина Клочихина, мастер колбасного цеха.

Продукция сосново-озерского колбасного цеха постоянно участвует в выставках и ярмарках и, главное, пользуется огромным спросом у жителей.

То же самое можно сказать и о местном кондитерском цехе. Здесь трудятся три женщины, в день они делают 300 кг хлеба и 200 кг кондитерских изделий.

- Производим более 30 наименований хлебобулочных изделий, кондитерских – свыше 40, - говорит Анна Белобородова, заведующая кондитерским цехом, проработавшая здесь уже 23 года. - В Улан-Удэ есть точка, в районе 22 магазина обслуживаем, Хоринск у нас закупает немного.

Несомненно, Еравнинский район один из немногих в республике, где хорошо развито собственное производство. Сосново-Озерский рабкооп является одним из передовых в системе потребительской кооперации Бурятии, неоднократно занимал призовые места по итогам соревнований Центросоюза (высшего координирующего органа потребительской кооперации России). Энтузиазм людей, которые отдают цехам полжизни, и поддержка администрации – вот, наверное, секрет многолетнего успешного труда. А главное, тут все максимально натурально. В Улан-Удэ еравнинская колбаса небольшими партиями все же встречается, увидите – попробуйте и убедитесь сами.
Читать далее