Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"ИП.Село": Край голубых озёр

В рубрике «ИП. Село» мы будем знакомить вас поближе с районами нашей республики. Что происходит за пределами солнечной столицы Улан-Удэ? Обратим внимание на самое важное и интересное. На этот раз за свежей порцией районных новостей мы отправились в живописную Еравну…



Еравна выбирает спорт!


глава района (2).jpg

Цыденжап Шагдаров, глава МО «Еравнинский район»:

- Обычно из уст руководителей звучат слова об экономике, социальных вопросах, официальные речи. Все это важно, но я считаю, что самое главное везде и всегда – это люди. В первую очередь нам нужна здоровая нация – сильные телом и духом жители. Тогда и будет процветать край. Это одно из основных условий. Поэтому с начала года мы активно и массово привлекаем наших жителей к здоровому образу жизни. К примеру, 29 сентября мы устроили единый день спорта. Ровно в 11.00 на стадионы на аэробику вышли сотни еравнинцев. Одновременно с этим в спортзалах начались соревнования по волейболу и футболу среди тосовских команд. Сборные поселений сразились в теннисном поединке, главы поселений выявляли лучшего в стрельбе из лука, а предприятия проводили физкультминутки. Так, еравнинцы незаметно для себя втягиваются в спорт, население приняло нашу инициативу «на ура». Затем в октябре у нас прошла декада спорта, а в ноябре еравнинцы участвовали в месячнике спорта. В этом месяце у нас по плану спартакиада среди инвалидов. В райсовете мы приняли программу по финансированию и поддержке зимних видов спорта. Уже закупаем инвентарь - лыжи, коньки.

Радует, что нас поддерживает Агентство по спорту Бурятии. Всегда активно помогает наш депутат Народного Хурала Цырен Эрдынеевич Доржиев. Последние пять лет он лично курирует гиревой спорт в районе. Наши ребята становятся неоднократными чемпионами России и Европы.

Спорт – это альтернатива безделью, верный спутник в полноценной жизни современного успешного человека. Поэтому еравнинцы выбирают спорт!

И главный приз… автомобиль!

К тому же занятия спортом поощряются. Недавно были подведены итоги всех спортивных мероприятий за год на открытом первенстве района по волейболу среди мужчин на призы «Озерного ГОКа». Следует заметить, что «Озерный горно-обогатительный комбинат» и в целом группа компаний «Метрополь» на протяжении нескольких лет активно поддерживают развитие спорта в районе. Поселения с лучшими результатами получили денежные сертификаты. Второе и третье места распределились между «Ульдургинским» и «Эгитуйским» поселениями, им достались сертификаты на 30 и 20 тысяч рублей. А главным призом стал новенький автомобиль УАЗ. Ключи от машины вручили победителю - поселению «Усть-Эгитуйское».

Еравна в цифрах

Район образован 26 сентября 1927 года.

Территория - 25,6 тыс. кв. км (равна площади государства Македония).

Проживает около 19 тыс. человек 27 национальностей.

Административный центр - село Сосново-Озерское.

14 сельских поселений, в которых 22 населенных пункта.

Расстояние от райцентра до Улан-Удэ - 297 км.

Природно-ресурсный потенциал:

10 крупных и свыше 200 мелких озёр.

8 месторождений россыпного золота.

Несколько месторождений железных, урановых и полиметаллических руд, бурого угля и др.

А знаете ли вы, что…

- именно в Еравнинском районе в Эгитуйском дацане находится святыня Зандан Жуу – знаменитая сандаловая статуя Будды. Она была создана более двух тысяч лет назад в Индии, еще при жизни Будды (!);

- при въезде в район находится сад с белоснежными мраморными камнями, на которых выбиты строчки из стихов поэтов - выходцев из Еравны.

зандан жуу 3.jpg

Знаменитые выходцы

Среди людей, прославивших Еравну, такие выдающиеся личности, как известный бурятский поэт Намжил Нимбуев, основоположник бурятского профессионального изобразительного искусства Цыренжап Сампилов, чьим именем назван бурятский республиканский Художественный музей, народная артистка СССР певица Галина Шойдагбаева, а также врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Еши Нянюевич Цыбиков.

Из хорошо узнаваемых лиц среди молодежи можно назвать молодых, но уже популярных сыновей Еравны - Эрдэни Дымчиков, активист и начальник управления по делам молодежи Улан-Удэ, кавээнщики Чимит Жамьянов и Баир Чойбсонов, засветившиеся в первой бурятской комедии «Чайник».
Читать далее

Читайте также