Политика
2558

Доверенные лица Путина из Бурятии опровергли «срежиссированность» встречи с президентом

Бывший президент Бурятии Леонид Потапов и политолог Эрдэм Дагбаев опровергли версию о том, что встреча доверенных лиц с Владимиром Путиным была заранее «отрепетирована». Об этом они заявили 13 декабря на пресс-конференции по итогам поездки к главе государства

- Я с этим не согласен. Совершенно не согласен. Шло прямое общение. Ну как можно было «срежиссировать»? - заявил Леонид Потапов. - Другое дело, если бы там были мягкие вопросы. Вопросы были сложные и острые. Приведу пример. Один писатель (речь идет об Эдуарде Багирове. – прим. Infpol.ru) спросил там: «Владимир Владимирович! Где посадки?!»… Поэтому я категорически возражаю, что это было «срежиссировано». Это неправильно. У нас, у участников, такого ощущения нет. Ведь тогда бы был уход от острых вопросов, мягкие формулировки. Но этого не было – об этом я со всей ответственностью заявляю.

-  Я также считаю, что это в принципе невозможно было сделать, - подтвердил слова бывшего главы республики Эрдэм Дагбаев. – Сами представьте, 500 человек, и это не государственные служащие. В большинстве своем это известные артисты, спортсмены, ученые. Все тянули руки. Просто «Новая газета» видела вопросы, которые могут прозвучать.

Напомним, что 10 декабря президент РФ Владимир Путин провел встречу со своими доверенными лицами. Встреча должна была пройти в виде свободного обмена мнениями и ответов президента на актуальные вопросы его сторонников и стать серьезным разговором единомышленников о наиболее острых и важных проблемах современной России.

Встреча состоялась. Однако практически сразу «Новая газета» усомнилась в том, что встреча проходила в свободном режиме. Об этом «Новая» сообщила в статье «Встреча Путина с доверенными лицами — постановка. Не доверяют даже «доверенным». «О том, что на самом деле это всего лишь пиар-акция и фейк, догадывались, естественно, многие. За несколько дней до этого знакового мероприятия к нам (в редакцию «Новой газеты») попали тексты двух вопросов к президенту, которые, очевидно, доверенные лица должны были заучить, как школьный стих. 9 декабря наши корреспонденты записали видеоролик, зачитав содержание будущей неформальной беседы» – сообщило издание. 

Как сообщило ИА «Newsru.com», в доказательство своей версии «Новая газета» действительно опубликовала видеозапись, где сотрудники редакции зачитывают содержание будущей беседы, а также фотографии «шпаргалки» со списком вопросов. Многие из них прозвучали: газета приводит таблицу совпадений. В их число попали вопросы, касающиеся будущего Минобороны после отставки Сердюкова, «посадок» коррупционеров, возрождения звания «Герой Труда». В одном случае совпадение практически буквальное. В сценарии вопрос о наказании для коррупционеров отсылал к одной из известных цитат Путина: «Где посадки?». В июне 2009 года, еще будучи премьером, он произнес ее на заседании президиума правительства, рассуждая о борьбе с коррупцией. И вот на встрече в понедельник писатель Эдуард Багиров, говоря о коррупции, обратился к президенту: «Я хочу вам вернуть ваш же вопрос из Интернета. Где посадки, Владимир Владимирович?».

Сообщение «Новой газеты» стало настоящей сенсацией. Понятно, что и официальные представители, и сами доверенные лица поспешили опровергнуть информацию газеты. Так, в интервью Business FM Эдуард Багиров назвал информацию о «постановочной» встрече глупостью. Вместе с тем он подтвердил, что организовавшая мероприятие кремлевская администрация предварительно прислала распечатку. На вопрос радиостанции о том, предупреждал ли писатель заранее, что будет спрашивать президента, ответил: «Нет конечно. Ерунда какая. Путин не тот человек, который нуждается в согласовании каких-то вопросов».

А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вообще обвинил «Новую газету» в краже материалов, подготовленных к встрече президента РФ с его доверенными лицами, сообщило РИА «Новости». По словам Пескова, вопросы участников встречи собирались заранее, «чтобы чувствовать реальный пульс, реальный, а не вымышленный и оторванный от действительности. Это то, что, собственно говоря, и своровала «Новая газета». «Также «Новая газета» своровала вступительную речь президента и выложила на сайте. Я повторяю: своровала. Как вы знаете, президент не выступал со вступительной речью, о какой режиссированности здесь говорить?» - сказал Песков.

Однако, по словам пресс-секретаря главы государства,  администрация президента не планирует подавать на «Новую газету» в суд.

Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях