Всемирный фонд дикой природы посчитает снежных барсов в Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Всемирный фонд дикой природы посчитает снежных барсов в Бурятии


1897
В течение зимы 2012-2013 годов ученые Иркутской государственной сельскохозяйственной академии в рамках программы Алтае-Саянского отделения WWF России обследуют потенциальные места обитания снежного барса на хребте Тункинские Гольцы в Бурятии

В ходе полевых работ будут уточнены распространение и численность снежного барса на западе Бурятии, сообщила 12 декабря пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Екатерина Луконина. Параллельно будет проведена оценка численности кормовой базы ирбиса, сибирского горного козла, кабарги, алтайского улара и других животных, а также собрана информация о браконьерстве в отношении ирбиса. Результатом полевых работ должны стать рекомендации по сохранению снежного барса на хребте Тункинские гольцы.

Эксперты WWF предполагают, что в Тункинских Гольцах, расположенных на территории Алтае-Саянского экорегиона, обитает устойчивая группировка снежного барса — только в 2012 году ирбис дважды попадался здесь в кадр фото-ловушек. Первые фото ирбиса были сделаны в феврале, а в июле удалось запечатлеть еще одного зверя.

«По рисунку пятен очевидно, что эти два барса — разные особи, — говорит Дмитрий Бехтерев, сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири. — Скорее всего, в первом случае это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором — самка, она стройнее и изящнее».

Следы ирбиса отмечались в Тункинских Гольцах и в 1980-х годах, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал — найден скелет и шкуры животного, добытые браконьерами. Тем не менее, до сегодняшнего дня у ученых нет сведений о численности снежного барса в этой части ареала.

Сейчас на хребте на границе с Тункинским национальным парком установлено девять фото-ловушек, переданных WWF России коллегам из иркутского Центра по изучению и охране снежного барса. Дальнейшее расширение сети фото-ловушек позволит обследовать другие участки хребта и сделать выводы о численности и распространении снежного барса на этой территории. Портфолио фото и видео различных особей снежного барса позволит идентифицировать каждую особь по рисунку пятен на шкуре животных, который индивидуален у каждого ирбиса. Это поможет ученым следить за судьбой редких хищников.

«Систематические работы по изучению распространения и численности снежного барса на хребте Тункинские гольцы и других хребтах Восточного Саяна позволят оценить значимость этой огромной и труднодоступной территории для сохранения снежного барса в России, — говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Михаил Пальцын. — Очень возможно, что хребты Восточного Саяна окажутся одним из крупнейших в плане численности очагов обитания этого вида в нашей стране, так как территория выглядит очень перспективной для обитания устойчивых группировок ирбиса».

Фото tyva.roskazna.ru

Читать далее

Другая сторона профессии