Общество
1720

Бурятии предложили стать «экореспубликой»

В Улан-Удэ и Танхое прошел семинар по вопросам развития туризма на особо охраняемых природных территориях

Тренинги проводятся в рамках Международной байкальской конференции «Экология. Образование. Туризм» при поддержке Глобального фонда природы, Администрации главы и правительства Бурятии, «Байкальского информационного центра «Грань». Участники выясняют, как совместить увеличение потока туристов с задачами сохранения уникальных природных территорий, как минимизировать экологические риски и в тоже время сделать природу ближе и понятнее.

Спальные мешки, палатки и походные котелки в современном понимании экотуризма давно остались в прошлом. Корифеи эко-бизнеса понимают его как приобщение к природе, но в комфортных условиях, говорит представитель общественной экологической организации «Грань» Нина Дагбаева:

- Хватит, нужно отказаться от этих избушек на куриных ножках. За этим никто не приедет сюда. Вот я была в Канаде, Волгонкин-парк. Ничего лишнего, но нормальные бытовые условия. Есть чистая кухня, местная продукция, есть кровать в деревянном доме. Но зато ты вышел из дома, тут же гуляет лось, бегают зайчики. Вот что надо сохранять.

Такая схема организации экотуризма должна стать примером для подражания. Именно развитие инфраструктуры является приоритетным, считает руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова:

- Да не пойдет турист по диким степям. Потому что неразрывно связан вопрос с обеспечением безопасности. Если он идет по тропе, то она должна быть подготовленная. Какой же туроператор отправит своего туриста, понимая, что там ему совершенно не обеспечена ему безопасность. Второе – это экскурсионная инфраструктура, то, что можно сделать, не привлекая огромных средств. Это могут быть и волонтерские службы, это может быть и личное участие бизнеса.

Ставку на самобытность делают и неправительственные организации. Так, в планах некоммерческого партнерства «Большая байкальская тропа» - возрождение Московского тракта, говорит председатель организации Андрей Сукнёв:

- До Транссиба существовал Московский тракт. И вот если проехать по Транссибу и просто в окно посмотреть, можно увидеть сколько осталось щебеночных насыпей, оснований мостов. Т.е. это все можно очень быстро восстановить, и потом продавать как единый турпродукт.

В то время как в Бурятии действуют сразу несколько государственных проектов по развитию туризма, единая госпрограмма отсутствует. Это и есть основная проблема республики, - считает президент клуба Глобального фонда природы Марион Хаммерль:

- Бурятия находится еще только в самом начале своего пути, сделано только несколько шагов. Есть места на Байкале, которые можно посетить, есть маленькие отели. Однако нет единой государственной программы, поддерживающей экотуризм. Он держится на частных инициативах. Некуда прийти и сказать: «Я хотел бы заняться экотуристическим бизнесом. Что уже есть, а что еще необходимо?».

Создание «экореспублики» - дело не одного дня, отмечают участники семинара. Однако фундамент для этого имеется: 6% территории Бурятии уже сегодня занято охраняемыми природными объектами, что в три раза больше, чем в среднем по России.

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях