Общество
2258

11 декабря в пресс-центре «Информ Полиса» обсудили проблему абортов

На встрече присутствовали представители религиозных конфессий и специалисты медицинских учреждений Улан-Удэ

Участники круглого стола не только обсудили причины и последствия абортов, но и обменялись мнениями и рекомендациями. Одной из главных тем мероприятия стала разработка предложений по вопросам взаимного сотрудничества.

Поднимать престиж семьи, с раннего возраста формировать у детей семейные ценности, вести пропаганду здорового образа жизни, оказывать поддержку женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, привлекать к разъяснительной работе медицинский персонал – по мнению участников круглого стола, эти меры помогут свести количество абортов в Бурятии к минимуму. Улучшить демографическую ситуацию планируется и при помощи лекций, которые будут проводиться в учебных заведениях республики.

Большинство мировых религий аборт отрицает: искусственное прерывание жизни ещё не родившегося человека считается грехом. Это подтвердили и представители конфессий, приглашённые на мероприятие.

- Наша основная задача – сохранение жизни, – подчеркнул Алексей Тарасов, священник Свято-Троицкого храма. – Хочется, чтобы страна, где мы живём, развивалась, а дети, которые сейчас поголовно уничтожаются, остались живы.

Не признаёт аборты и буддийская религия.

- В народе существует поверье, что пока у новорожденного щенка не открылись глаза, его можно умертвить, – рассказал Дымбрыл-Лама Буддийской традиционной Сангхи России. –  Взяв это на вооружение, люди думают, что если ребёнок ещё не родился, если он находится в утробе матери с закрытыми глазами, его можно убить. Многие так и поступают. Но сознание у человека появляется уже в момент зачатия, это уже живое существо, и потому аборт можно расценивать как убийство.

Как пояснил Андрей Самсонов, председатель Еврейского общинного центра Республики Бурятия, иудаизм разрешает аборт только в тех случаях, когда рождение ребёнка грозит женщине смертью или тяжёлой психической травмой.

- Нельзя производить аборт с какой-то выгодой: например, если девушка или женщина забеременела, но не имеет возможности содержать ребёнка, – объяснил Андрей Самсонов. – Однако утверждать, что аборты в иудаизме вообще запрещены, нельзя.

По словам Алексея Тарасова, русская православная церковь осуществляет обширную работу по предупреждению абортов. Один из её аспектов – формирование семейных ценностей. Благотворительный фонд «Подари мне жизнь» при Улан-Удэнской и Бурятской епархии реализует программы, направленные на укрепление престижа и роли семьи в обществе и жизни отдельного человека. Сотрудники фонда также проводят разнообразные акции и мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

- Мы делаем большой акцент на профилактике абортов, проводим конкурсы, посвящённые Дню матери и  Дню детей,  – отметила президент фонда Надежда Гершевич. – Директора школ просят, чтобы мы рассказали ученикам восьмого класса про аборты: судя по всему, в таком возрасте они уже сталкиваются с подобными проблемами. Но для того, чтобы защитить детей от потока негативной информации, которая в огромном количестве поступает из телевизора, журналов и Интернета, нам необходимо объединить усилия.

Большая роль в этом вопросе отводится врачам-гинекологам.

- Наша главная цель – профилактика абортов, – отметила заведующая женской консультацией поликлиники №3 Улан-Удэ Людмила Ергонова. – Когда пациентки приходят в женскую консультацию, мы оцениваем состояние здоровья, проверяем наличие противопоказаний и обязательно смотрим на социальный статус.

Каждая женщина, решившаяся на аборт, проходит обязательную беседу с психологами благотворительного фонда «Подари мне жизнь». По словам врачей, многие после этого отказываются от абортов. Но принудить к рождению ребёнка медики не могут: ведь окончательное решение, сохранить беременность или нет, всё-таки остаётся за женщиной.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях