Общество
2200

Представители телеканалов Бурятии назвали инициативу депутата Госдумы глупостью

Депутаты Госдумы собираются оградить россиян от информации, травмирующей психику. «Эсер» Олег Михеев разработал законопроект («О защите населения от информации»), который требует от руководителей телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени

Все остальное время зритель должен получать позитив.

Предполагается, что в течение месяца документ пройдет согласование в профильных министерствах и думских комитетах, рассказал Михеев.

Законопроект полностью запретит распространять съемки издевательств над животными, видео суицидов, актов педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов. Также он определит степень максимально допустимой негативной окраски информации и соотношения позитивной и негативной информации, распространяемой СМИ, говорится в пояснительной записке. Пока предполагается, что положительная информация должна занимать 70% эфирного времени.

— Сегодня население не может справиться с той негативной информацией, которая идет. Репортажи с мест катастроф, терактов, в которых даются крупные планы изувеченных людей, травмируют психику людей. Основное требование законопроекта - не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности, - говорит Михеев.

За игнорирование допустимых мер негативной информации в СМИ, согласно разработанным Михеевым поправкам в УК, будут давать от двух до шести лет лишения свободы.

Журналистам законопроект не нравится. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев опасается, что регулирование негативной информации в СМИ может грозить полноценной цензурой.

- Невозможно проработать закон, который точно будет регулировать такие вопросы. Эти проблемы находятся в сфере этики, а когда законодатель пытается это регулировать, законы выливаются в цензуру, - говорит он.

Сагалаев считает, что непроработанный закон может повторить судьбу закона о защите детей от информации, вызвавшего у общественности упреки в неэффективности и политической ангажированности, сообщает газета «Известия».

С федеральными журналистами солидарны и представители телеканалов в Бурятии.

- Закон о СМИ пока никто не отменял. А это значит, что у нас есть право искать и распространять информацию. В этом же законе черным по белому написано, что любая цензура запрещена! Почему каждый раз об этом приходится напоминать нашим законотворцам, - говорит главный редактор телеканала «Тивиком» Александр Левашов. - Что касается самой сути, то у местных телеканалов уже давно работает негласное правило - «в картинке» как можно меньше крови и натуралистических подробностей с места трагедий. У нас маленький город, и так или иначе мы задеваем чьи-то чувства, если начинаем сообщать детали произошедшего. Это правило работает! Впрочем, это не мешает власти с завидной регулярностью читать нам политинформацию, как следует подавать новости «из разряда...», - сказал он.

Программный директор телеканала «Ариг Ус» Андрей Левантуев назвал инициативу законодателей из Госдумы абсолютной глупостью.

- Людям надо давать объективную информацию, какой бы она ни была. Законодатели же фактически предлагают накрыть людей неким колпаком, исключающим ее доступ. Думаю, это совершенно неправильно и к тому же антиконституционно. Вообще такие глупости даже сложно комментировать, - сказал он.



Фото russianstock.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях