Спорт
2876

Бильярдный праздник в «Ковбое»

Сильнейшие игроки Восточной Сибири боролись за «золото»

Азарт, интрига, драйв три дня царили в стенах популярного улан-удэнского ресторана-бильярда «Ковбой». С 7 по 9 декабря здесь проходил самый рейтинговый в Улан- Удэ межрегиональный турнир по русскому бильярду, постоянным организатором которого является группа компаний «Титан» при партнерской поддержке ИД «Информ Полис», ООО «БТД-Логистик», «Сервико», ООО «Тримпекс плюс», рыбозавода «Байкал». Турнир собрал 64 участника из Иркутска, Забайкальского края и Бурятии. Сильнейшие спортсмены Восточной Сибири боролись за чемпионский титул по пирамиде московской комбинированной. Нешуточные страсти профессионалов и любителей бильярда подогревал солидный призовой фонд в 310 тысяч рублей. На кону было 16 весомых денежных наград: кроме основных победителей призы ожидали участников, прошедших в финал и полуфинал.

_MRK4793.jpg

На турнир как на праздник

Мягкий свет, мелодия саксофона, дружеские улыбки, рукопожатия – в уютной обстановке ресторана участники чувствовали себя как дома. Во время турнира в «Ковбое» все желающие могли продегустировать напитки, закуски и блюда от партнеров соревнований. Спортсмены внутренне готовились к борьбе: участие сильных соперников обещало интересную игру.

_MRK4806.jpg

- Турнир – один из самых престижных. О нем знают и сюда приезжают участники из соседних регионов, благодаря чему мастерство местных спортсменов значительно выросло. Если лет пять назад иркутские бильярдисты были гораздо сильнее, то сейчас улан-удэнцы их догнали. Соревнования организованы на достойном уровне. Здесь комфортно, хорошее освещение, живая музыка, большая редкость, чтоб турнир был так организован, - делится впечатлениями Михаил Антонов, судья из Иркутска.

Владимир Шафиров, многократный чемпион Иркутской области, Красноярского края, серебряный призер чемпионата Сибири, приехал с твердым намерением победить.

- Этот турнир большой праздник как для местных, так и для приезжих. В «Ковбое» созданы все условия для соревнований, здесь я чувствую себя более уютно, чем где-либо за пределами Иркутска, - говорит он.

Его земляк, известный бильярдист Денис Романович, который дважды, в 2006 и 2007 годах, выигрывал турнир «Ковбоя», испытывает схожие чувства.

- Нас отлично встречают, здесь у меня много друзей, и сейчас я приехал больше в гости, чем на соревнования, так как уже три года не играл, - признается Денис. - А чтобы побеждать, везения мало, нужно умение, нужно много тренироваться.

Свой рецепт успеха и у частого гостя «Ковбоя» улан-удэнца Валерия Ким, многократного чемпиона Бурятии по бильярду.

- Всё зависит от удачи, собранности, тренировки, и, главное, во время игры ни на что не отвлекаться: бывает, что народ хлопает, сфотографирует кто-то, уже внимание отвлекает. Раньше мандраж перед игрой бывал: руки на стол ставишь, а они дрожат. Сейчас, конечно, волнение уже прошло (я десять лет занимаюсь бильярдом), а во время игры появился особый адреналин, - говорит он.

Побеждают сильнейшие

Три дня в ресторане «Ковбой» шла напряженная борьба за победу, три дня на зеленом сукне разыгрывались настоящие баталии, и игроки, теряя счет времени, расходились глубоко за полночь.

Начался турнир с отборочных игр, по итогам которых в первый день турнира отсеялись 16 участников. 8 декабря спортсмены продолжили игру за выход в полуфинал и финал. И здесь определились явные фавориты. Как и прогнозировали знатоки бильярда, иркутяне Михаил Корчинов, Денис Романович, Владимир Шафиров и улан-удэнец Валерий Ким стали явными лидерами. Но и тут не обошлось без неожиданностей. В третьей игре местный бильярдист Андрей Балцатеску обошел кандидата в мастера спорта Владимира Шафирова. Причем выиграл Андрей в день своего рождения, таким образом, обеспечив себе пятое место в итоге турнира.

- Конечно, обидно, что не дошел до полуфинала, но, считаю, выиграть у Вовы Шафирова, который в Иркутске №1, достойный результат, - говорит спортсмен.

18.jpg

Последний день турнира ознаменовался игрой сильнейших. Первым, пройдя шесть игр без поражений, до финала уверенно добрался 21-летний Михаил Корчинов, один из самых известных спортсменов Иркутска. За ним, обойдя в полуфинале Дениса Романовича и Валерия Ким, в финал вышел Владимир Шафиров. За игрой этих двух спортсменов зрители следили, затаив дыхание. На зеленом сукне развернулся напряженный бой. Две партии подряд вел Михаил Корчинов, и казалось, что исход турнира уже предрешен, однако в третьей партии Владимир Шафиров сумел переломить ход игры в свою пользу и «дожать» соперника. Со счетом 4:3 он стал чемпионом турнира.

Михаил Корчинов завоевал «серебро», а бронзовым призером стал Валерий Ким.

2.jpg

Вадим Бредний, генеральный директор группы компаний «Титан», поздравил победителей и призеров, вручив им заслуженные награды.

- История межрегионального турнира «Ковбой» началась в 2006 году. Идея организации пришла после того, как был открыт ресторан-бильярд «Ковбой». Мы установили бильярдные столы высокого качества 12ft Olimpik, и многие любители этого спорта стали постоянными посетителями нашего ресторана. Как правило, каждый крупный бильярдный клуб проводит свой турнир. Поэтому мы учредили турнир «Ковбой», который теперь проходит ежегодно 7 декабря. Он настолько долгожданный, что к нему активно готовятся, здесь, в нашем ресторане, ежедневно тренируются, чтобы показать максимальный результат. Турнир нацелен на то, чтобы поднять уровень мастерства наших участников. К нам приезжают мастера высокого класса, но к вершине пирамиды поднимаются только самые достойные. Ведь бильярд воспитывает в человеке внутреннюю самодисциплину, выдержку, настойчивость, терпение и работоспособность, так как мастерство повышается только при работе над собой, и человек должен быть по-настоящему увлечен этим видом спорта, - сказал он.

_DSC8514.jpg

Призеры турнира по бильярду:

1 - Шифиров В. г. Иркутск

2 - Корчинов М. г. Иркутск

3 - Ким В. г. Улан-Удэ

4 - Романович Д. г. Иркутск

5 - Дашиев в А. Г. Улан-Удэ

6 - Ашбаев Б.

7 - Кртуей А. г. Чита

8 - Балцатеску А. г. Улан-Удэ

9 - Базаров Р., г. Улан-Удэ

10 - Алексеев А. г. Улан-Удэ

11 - Арутюнян Э. г. Улан-Удэ

12 - Быков С., г. Улан-Удэ

13 - Ванчиков Ч., г. Улан-Удэ

14 - Михайлов К., г. Чита

15 - Бадмажапов Ч., г. Улан-Удэ

16 - Пак М., г. Улан-Удэ

Автор: Татьяна Зинченко

Фото: Марк Агнор, компания "Титан"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях