Бизнес
1828

В Бурятии на базе Улан-Удэнского авиазавода создали авиационный кластер

Правительство Бурятии создало авиационный производственный кластер из шести предприятий на базе Улан-Удэнского авиазавода, объем реализации продукции к 2016 году планируется увеличить почти на треть - до 36,5 миллиарда рублей, сообщил представитель правительства республики

Концепцию создания кластера и план по ее реализации подписал глава республики Вячеслав Наговицын. Авиастроение является ведущей сферой экономики Бурятии: на организации кластера приходится порядка 25% валового регионального продукта и более 35% налогов и сборов в бюджетную систему региона. Авиастроением занимаются шесть предприятий и организаций республики (участников кластера).

«Кластер сформирован вокруг якорного предприятия - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», которое является составной частью интегрированной структуры российского вертолетостроения - ОАО «Вертолеты России» (ОАО «ОПК «Оборонпром»). В концепции заявлено, в частности, что для сохранения конкурентоспособности ключевого продукта кластера - вертолетов семейства Ми-8/Ми-17 необходимо провести модернизацию вертолета, создав его новую модификацию», - отметил представитель правительства республики.

По его словам, в краткосрочный период планируется запуск в серийное производство вертолета Ми-171А2, в среднесрочный период - вертолета легкого класса; в долгосрочный период - скоростного вертолета.

Также намечены мероприятия по развитию производственного потенциала и производственной кооперации сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере, развитие системы подготовки и повышение квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров; совершенствование транспортной, энергетической, инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры.

Определены научные и образовательные учреждения, которые обеспечат развитие кластера - Институт физического материаловедения Сибирского отделения РАН, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Бурятский государственный университет.

В результате реализации плана, как сообщил представитель региональных властей, объем производства продукции должен вырасти до 36,5 миллиардов рублей (в 2012 году - 27,6 миллиарда рублей), в том числе инновационной продукции - до 16,7 миллиарда рублей.

Фото Марк Агнор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях