Пресс-релизы
940

Патенты – выгодно и удобно

С 1 января 2013 года в России патентная система налогообложения начинает действовать как самостоятельный специальный налоговый режим. При этом перейти на патентную систему налогообложения возможно уже начиная с налогового периода 2013 г.

Законом Республики Бурятия от 08.10.2012 г. № 2974-IV «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» на территории Республики Бурятия введена патентная система налогообложения, определен перечень видов деятельности, а также установлен размер потенциально возможного к получению годового дохода.

ФНС России уже направил в регионы разработанную форму патента на право применения патентной системы налогообложения (форма № 26.5-П) и с 1 декабря выдача патентов осуществляется по указанной форме.

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель уплачивает налог в размере 6% от налоговой базы, которая представляет собой денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, устанавливаемого на календарный год законом Республики Бурятия. При этом индивидуальные предприниматели патентной системы налогообложения освобождаются от обязанности по уплате:

- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

В ряде случаев они также не признаются и плательщиками НДС.

Подробное разъяснение по новой системе налогообложения, текст данного закона Республики Бурятия и новую форму патента можно найти на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru, в разделе «Главная → Индивидуальным предпринимателям → Специальные налоговые режимы → Система налогообложения на основе патента» (http://www.r03.nalog.ru/ip/ip_nal_reg/usn_patent/)

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях