Директор Прибайкальского нацпарка Олег Апанасик подозревается в убийстве
Главное Популярное Все
Войти

Директор Прибайкальского нацпарка Олег Апанасик подозревается в убийстве

Туяна Цыренжапова
4811
Из охотничьего ружья он застрелил жителя Иркутской области. Директор нацпарка  утверждает, что выстрел произошел случайно. Это уже второе уголовное дело в отношении Олега Апанасика. Он также является фигурантом дела о получении и вымогательстве взятки в особо крупном размере в Бурятии



Случайный выстрел?

9 декабря пятеро мужчин находились у деревни Никольск Иркутской области в автомобиле «УАЗ». Выстрел из оружия произведен был во время распития спиртных напитков.

- Потерпевший, житель поселка Никольск, еще был жив, находившиеся с ним мужчины повезли его на машине в больницу города Иркутск, откуда и поступило сообщение о случившемся. После чего было принято решение о задержании Олега Апанасика, - прокомментировал «infpol.ru» Владимир Саловаров, пресс-секретарь СУ СКР по Иркутской области.

Сам подозреваемый выдвигает версию, что выстрел произошел случайно.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «убийство». В настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены необходимые экспертизы, в том числе баллистическая, дактилоскопическая и судебно-медицинская.

В СКР по Иркутской области также сообщили, что вопрос об избрании меры пресечения директору нацпарка пока решается.



Дело о взятке  


Директор Прибайкальского нацпарка в Иркутской области Олег Апанасик стал широко известен в Бурятии после нашумевшего дела о вымогательстве взятки в 6 миллионов рублей.

5 сентября 2010 года он был задержан в гостинице «Алтаргана» села Нижняя Иволга вместе с чиновником из Москвы Михаилом Травкиным - заместителем директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России. По версии следствия, Михаил Травкин совместно с Олегом Апанасик вымогали 6 миллионов рублей у строительной компании. Посредником был задействован и.о. директора ФГУ «Забайкальский нацпарк» Александр Бекетов. В случае отказа чиновники грозили строителям перекрыть федеральное финансирование начатого строительства административного здания природоохранного ведомства республики. Предпринимателям, которые уже вложились в стройку, ничего не оставалось, как пойти на требования Михаила Травкина и Олега Апанасика. Только в ходе переговоров «откат» снизили до 3 миллионов рублей. Однако, понимая, что таким образом им придется распрощаться со всей прибылью от заказа, строители обратились в правоохранительные органы.

Михаил Травкин, Олег Апанасик и Александр Бекетов были задержаны с поличным при передаче первой суммы взятки в размере 1 миллиона рублей.

Михаил Травкин и Олег Апанасик были арестованы. Однако, несмотря на протесты следствия, спустя некоторое время они были отпущены под залоги в размере три миллиона рублей за каждого. Александр Бекетов же согласился сотрудничать со следствием.

Прокуратура уже несколько раз возвращала это уголовное дело на дополнительное расследование.

- Сейчас расследование уголовного дела находится на завершающей стадии, - сообщили в СУ СКР по Бурятии.

Фото pribaikalsky.ru

Читать далее

Читайте также